> > > ВЕРСАЛЬСКИЙ ПАРК.

ВЕРСАЛЬСКИЙ ПАРК.

Версальский парк-"творенье неземное"! Такое чувство, что творил сам Бог! В нём отразилось всё:и стиль,и строгость. Придворной жизни это-эталон. Дворец как был дворцом,так и остался. И речь сейчас пойдёт здесь не о нём. А только о Версальском парке- Шедевре дивном целых двух веков. Его святое назначенье- Моделью идеала стать. Державность,силу,и богатство На всю Европу отражать! Король четырнадцатый Людовик Созвал к себе "творцов от Бога", И сорок тяжелейших лет В жизнь воплощался сей проект. Симфония ландшафтного дизайна Берёт начало от дворца Версаль. И если вниз спускаться по терассам, "Как на ладони"парка красота. По обе стороны терассы Скульптуры дивные стоят. Творенья Куазевокса и Тюби- "Вазы Мира и Войны". Ведёт терасса к водному партеру- Сияют водоёмы - близнецы. Уж очень долго их копали Французов "прадеды - отцы". Там знать придворная гуляла, Монарха в песнях прославляла, Водила славно хоровод, Не знав простых людей забот. Внизу виднеется Латоны многоступенчатый бассейн: Там матерь Бога Аполлона спасает трепетно детей. Юпитер в этом сильно помогает, Крестьян он злых в лягушек превращает. Идём мы дальше по дороге. Стоит бассейн:скульптура Аполлона. Он восседает в колеснице с лошадьми; Вокруг тритоны лишь одни, все литы из свинца они. И,вдруг,как будто наважденье- К каналу близко подошли. Здесь на корабликах и лодках Катались раньше короли. Хотелось "лучше,чем в раю", Создать Венецию свою. Глаз невозможно отвести От этой водной красоты. А в те былые времена Канала роль большой была. И грот Фетиды был ключом Гидросистемы всех садов. Фонтанов в парке очень много. Есть "Пирамида" и "Корона", Фонтан "Дракон" там тоже есть. Их много-всех неперечесть. А строительство Версаля Король-Солнце начинал. И садовнику Ленотру Парк разбить он поручал. По ландшафтном искусству Был Ленотр мастер лучший. Он болота осушал, И проект тот воплощал. Создавал рельеф он новый. Завозил деревьев много. Все решенья сочетал,- Будто пазлы собирал. Дизайн Версаля-это геометрия. Квадраты,треугольники,круги. Подстриженных кустов там километры, Оттенков цвета лета и весны. В тонах пастельных,ярких,и зелёных, Немного синих,и чуть-чуть лиловых, Как будто радуга до парка прикоснулась, И оживила это "дивно - чудо!" Там солнце отражается в канале, Как в зеркале любуется собой. Канал собой сады разъединяет, И убегает вдаль за горизонт. А вдоль канала клумбы и дорожки, Пруды,озёра,дивны деревца. Купальни птиц,скульптуры,и колонны, Волшебник,будто,это всё создал. Тут человек контроль взял над природой, И планы унаследовал эпох, Всё воплотилось в замысле едином, И человек всё это сделать смог. В одном проекте воплотилось много: Лесов массивы,и ресурсов водных, Экзотика садов,оранжереи, Фонтаны,цветники,аллеи. Версальский парк-"творенье неземное". Такое чувство,что творил сам Бог! Спасибо всем,кто это чудо создал, И низкий Вам от нас земной поклон!
02.07.2017 20:49
118
Добавить в избранное
Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.
СохранитьОтмена
© 1134011213

Рейтинг стихотворения

5.0
Оценок: 10
510
40
30
20

Комментарии

X
Дмитрий Хрисанфов, 2 июля 2017 в 22:19
Ваши стихи замечательны и созвучны моему мировосприятию. И конечно такие авторы,как Вы Ирина запоминаются навсегда! Оценка 5+
X
Ирина Красивая, 2 июля 2017 в 23:36
Спасибо,Димочка,за добрые слова!Всего Вам доброго!!!
X
Лидия Алашеева, 5 июля 2017 в 07:36
Прекрасно и неповторимо.В своё время я очень увлекалась историей Франции.Прочитала много исторических романов.Версальский парк описывается во многих романах очень подробно.У тебя тоже получилось не хуже и очень живописно.
X
Ирина Красивая, 5 июля 2017 в 21:39
Благодарю,Лидочка,Вы всегда пишите очень красивые комментарии!Рада,что Вам понравилось.
X
Валерий Парунакян, 8 июля 2017 в 18:31
За такой Версальский парк, я бы поставил две пятерки! Спасибо Вам за такое творение!
X
Ирина Красивая, 8 июля 2017 в 20:27
Спасибо,Валерий,Вам огромное за столь сердечный комментарий.
X
Лидия Кручинина, 27 июля 2017 в 19:03
Вы Ирина так живо и красиво все обрисовали, что захотелось жить в той эпохе,и Версальским парком любоваться!Очень красивое.историческое произведения!Его будут читать наши потомки!Спасибо Вам большое!
X
Ирина Красивая, 27 июля 2017 в 22:40
Мне подруга сказала:Ты должна написать "Версальский Парк",-и стукнула кулаком по столу.У меня просто не было выхода...Вот благодаря ей и появилось это произведение.
X
Валерия Мокроусова, 2 августа 2017 в 22:47
Подруге респект! А Вам - БРАВО!!!)))
Оставить комментарий