Я ещё не начал писать оду "Сало",
Как тут же под ложечкой засосало.
В деревне мы держали поставщика сала,
Сало хрюкало в хлеву, оно нам не мешало.
Сало заменяло кулинарный жир, плюс шкварки...
Сало топлёное использовали для жарки,
Сало без холодильника выжить помогало!
Сегодня пользу сала общество признало!
Я всё же начал писать оду "Сало",
Для тех, кому оно всегда мешало:
Кто похудеть с детства стремился,
Кто худобы своей так и не добился!
Кто прозрев, в диетах разочаровался,
Так как с природой сражаться толку нет!
Двух лягушек помните? Кто так и не сдался?
Решение мною найдено простое, один момент!
Ниже по тексту оды слов "сало" мало.
Оппонентам предлагаю все слова "сало"
Мысленно заменять на что-то подходящее,
например, на вполне съедобное, стоящее!
На эти продукты у Вас ведь запрета нет:
Из конской солонины "Жал", "жай" и "сурет ет"!
Бастурма найдёт в любой стране себе фаната,
Здесь мясо исходное может быть вообще любое
Процесс сушки главный и какая обсыпка взята.
Пажитник (шамбалу) рекомендую, можно и другое.
Я приступаю к тексту оды "Сало",
меня сало в тайге часто выручало!
Сало – продукт спорный,
но очень калорийный,
с известными плюсами
и меньше с минусами.
Можно сало либо не терпеть,
либо очень любить и смачно есть!
К салу нельзя быть равнодушным,
Без шмата сала мир будет грустным!
О пользе, вреде сала здесь смотреть:
http://foodandhealth.ru/myaso/salo/
Оду написать, так полюбившемуся салу,
С Ириной только вчера договорились
Чтобы задумки все осуществились,
На рынок пришлось поехать поначалу
за сырьём исходным для пряного соления,
взять захотел с прослойкой для вдохновения!
Оду салу начну с предыстории:
В древнеармянском описании
хазарской трапезы в VII веке
есть уже о "сале" упоминание,
заботящееся о древнерусском человеке
на тогдашнем праславянском языке.
В Италии три тысячелетия назад,
дёшево и калорийно рабов кормили,
в каменоломнях мрамор добывал отряд,
свиным жиром им всё разносолы заменили!
Сало всегда было пропитанием бедных,
у них возможностей не было иных.
***
В народе всегда говорили:
"На гадюке сало не растёт!"
Особую роль салу определили,
Салу в любой стране почёт.
Каждый народ утверждает,
что лучше сала своего,
никогда не ел, не знает!
Белорусы за "сала сваво!"
Поляки за "слонину",
балканские славяне за «сланину»!
Немцы "натюрлих и гевёнлих" за "шпек",
венгры за натёртый красным перцем "шпик",
американцы за беконных свиней и их «фэтбэк»!
Итальянцы за «Lardo di Colonnata»
или за « Valle dAosta Lardo dArnad».
Я засолил вчера САЛО с прослойками и рад!
Через неделю буду есть сало, но только по утрам,
Всех на дегустацию сала с прослойкой приглашаю,
Кто сало любит, заходите, дневную норму выдам!
Сало только лечит, проверено, я это твёрдо знаю!
РВГ 09-10.02.2018
09.02.2018 18:04
152
Оцените, пожалуйста, это стихотворение. Помогите другим читателям найти лучшие произведения.
Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!
Согласна и Ириной!) Миллион пятерок! И одобрям от жующих со всех сторон!))
Памятник естественному производителю сала -
любимой свинье,
стоит на ВДНХ в Москве!
В лихие восьмидесятые
( с законом связано было с сухим)
мы в начале сало запивали шампанским,
затем шампанское закусывали салом...
Заказчиком по бартеру расчет был таким,
За НИР, что выполняли всем отделом
Комментарии