Ирина Красивая, 3 дня назад в 22:48
"Печь любая хороша,
лишь бы в ней была душа.
В тесто "душу если вложишь",
будет таять хлеб во рту..."
"Хлеб - всему голова!" -
в народе не даром слывёт молва!
Я согласен с этими словами:
хлебопечение идёт с чудесами!
Душа, уложенная в тесто,
припёк даёт, ей в форме тесно.
Некоторые секреты читали сами,
зятю они посланы небесами.
Всё точно! Не раз убеждался.
Ароматом его хлеба восхищался.
Он пекарь-кудесник со стажем,
о душе при всём при этом говорил.
Шуметь нельзя, он нас предупредил,
когда опару [*] ставил, заводил.
РВГ 05.11.2018
___________________
Примечание
[*] Опара представляет жидкое тесто, которое состоит из муки, дрожжей и жидкости. В некоторых случаях в нее также добавляется сахар. Назначение опары – запустить процесс брожения дрожжей. Без этого тесто не поднимется. Как результат – готовое изделие не станет пышным. ... Опара для дрожжевого теста бывает двух видов: густая и жидкая. Они различаются по способу приготовления. Густая опара включает до 70% от общего объема муки. Такой вариант приготовления предполагает накопление в опаре и в тесте большего количества продуктов брожения, повышения кислотности последнего. От этого улучшается вкус и аромат изделий, они дольше сохраняют свежесть и не черствеют.
05.11.2018 16:05
10
Оцените, пожалуйста, это стихотворение. Помогите другим читателям найти лучшие произведения.
Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!
Комментарии