> > > Нельзя быть добрым без греха..

Нельзя быть добрым без греха..

Нельзя быть добрым без греха: Ведь, не с чем доброту ровнять, Когда кругом - лишь облака, И негде ноги замарать. А святость? Святость далека: Готовность всё в себе отдать. Забыв о звоне медяка В угоду правде голодать. Насколько жертва велика? Её ль деньгами измерять? Ведь, подАть знатного легка, Хоть и за раз не сосчитать. Нужна ли Богу суета В стремлении перещеголять? И разве важно, чья рука Способна злата больше дать. Свят тот, кто миру растярзать Себя позволит у креста. И смерть от рук убийц принять За них в молитве, до конца...
09.01.2019 16:26
15
Добавить в избранное
Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.
СохранитьОтмена
© 1134047493


Рейтинг стихотворения

5.0
Оценок: 4
54
40
30
20

Комментарии

X
Антон Варламов, 9 января 2019 в 22:24
Очень... Интересный стих. Мне даже понять его трудно. Свят тот, кто молится за своих убийц? Даже не знаю... Как-то несправедливо рассудил Бог. Вы будете святы только в том случае, если пожертвуете собой. Не защищайтесь. Не пытайтесь выжить в жестоком мире. Молитесь за тех, кто никогда не поймёт вашей жертвы. Я уважаю ваши взгляды, и потому поставлю 5, но лично для меня это лишено смысла.
X
Дмитрий Суровый, 9 января 2019 в 23:27
Антон, здесь я с Вами солидарен: я тоже не дошёл до этого уровня и не знаю смогу ли когда-нибудь дойти. Здесь смысл в том (как я его понимаю): живя в идеальном мире,где нет грехов, искушений и зла, человека нельзя однозначно определить как хорошего или плохого. Т.к попросту нет никакого искушения, и человек не делает выбор, не совершает духовный подвиг, преодолевая себя.
X
Дмитрий Суровый, 9 января 2019 в 23:28
Это, как библейский Адам до того, как он вкусил запретный плод с древа познания добра и зла. В конце я провёл аналогию с Ииусусом Христом, который принял мученическую смерть на кресте за грехи всего человечества. Не за свои, а за чужие (т.к. он был безгрешен). И Он молился о своих палачах, "ибо не ведают, что творят" (т.е.слабы духом и потому сделали неверный выбор). И последователям своим Он завещал делать тоже самое: прощать врагов, молиться о спасении их души. Я к этому ещё не пришёл, и не знаю приду ли. Здесь просто размышления на эту тему. И то, что Богу важна духовная жертва, а не материальная. Как-то так. Спасибо за внимательное и вдумчивое прочтение) С Уважением, Дмитрий!
X
Антон Варламов, 9 января 2019 в 23:34
А, вот оно что! Теперь я понял, благодарю вас. Не думаю, что в нашем мире мы придём к подобному. Хорошего от плохого человека отличает много вещей, но главная заключается в том, что хороший человек по своей природе может проявить милость к злому. А злой человек этого даже не поймёт. Он не увидит добра, одну только выгоду... У него иное мышление.
X
Дмитрий Суровый, 10 января 2019 в 08:49
Да, наше общество находится совсем на другом уровне, согласен с Вами. В таком виде мы вряд ли к этому придём. А по-поводу злых: да не поймут. Но для них и будет Высший библейский суд. Важно, чтобы зло не умножалось. Но, что-то я ударился в теологию) Главное, чтобы в мире стало меньше зла и больше справедливости. Будем на это надеяться)
X
Роман Данилофф, 13 января 2019 в 00:39
Очень мудро
X
Дмитрий Суровый, 13 января 2019 в 15:34
Спасибо, Роман
Оставить комментарий