> > > Овощная басня или кому на огороде жить хорошо.

Овощная басня или кому на огороде жить хорошо.

На одной весенней грядке Посадили в беспорядке Портулак и исооп, И петрушку, и укроп, Огурцы и помидоры, Привлекающие взоры. Баклажаны и салат Разместили в нижний ряд. Две недели пролетели, Грядки те зазеленели, Из унавоженной земли Всходы дружно проросли. Солнца травкам всем хватало, И дождей прошло немало. Наш зелёный огород Жизнью праведной живёт. Дело скользкое – погода И изменчива как мода. Дождь неделю не идёт, Портулак тревогу бьёт. Влагу всем распределили, Никого не позабыли, Экономия во всём- Вроде всё пошло путём. Но укроп решил: Однако Мне за что такая бяка? Среди специй я король, Без укропа - каждый ноль. Мне воды двойную дозу, Приняв царственную позу, Раскурчавился вконец, Отрастил златой венец. Сорняки тут подхватили: Мы ещё до вас тут жили, Родословная у нас, Корни - просто высший класс. Мы хранители традиций, Мы должны владеть водицей, Мы растительный бомонд, Огородный генофонд. Чтоб тусовка уважала И напрасно не визжала, Наш укропный генерал Сорняков в союз позвал, Хоть чужого они роду, Захватить помогут воду, А ещё, ядрёна вошь, Больно лозунг их хорош. В жизнь задумку воплотили, Воду разом захватили, Из земли её сосут, Разрастаются, цветут. Вот неделя на исходе, При засушливой погоде Сорняки так разрослись, Стебли их рванулись ввысь, Поглощая свет и воду, Сорняковую породу Невозможно изменить, Разве только истребить. Но сорняк теперь в почёте. А укроп? Едва- ль найдёте Вы в траве его густой. Огород почти пустой. В басне мысль одна теплится, Коль на трон решил садиться, С голым задом да в цари, Хорошенько подбери Ты союзников в начале, Из- под носа чтоб не крали И не метили на трон. Может быть большой урон.
29.08.2017 14:22
93
Добавить в избранное
Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.
СохранитьОтмена
© 1134016212

Рейтинг стихотворения

5.0
Оценок: 9
59
40
30
20

Комментарии

X
Антон Варламов, 29 августа 2017 в 15:31
Жаль нельзя поставить оценку 10) Умная, звонкая и интересная басня! Браво, очень понравилось!)
X
Игорь Турвелес, 29 августа 2017 в 17:49
Благодарю! Надеюсь, понятно о ком написано?
X
Антон Варламов, 29 августа 2017 в 19:50
Возможно отрывок из истории, переиначенный в такую басню. Буду благодарен, если разъясните.
X
Игорь Турвелес, 29 августа 2017 в 20:08
Украина
X
Антон Варламов, 29 августа 2017 в 20:14
А, понятно. Действительно.
X
Игорь Казаков, 30 августа 2017 в 01:27
Игорь, Браво!
X
Валерий Парунакян, 7 ноября 2017 в 18:06
Мне Ваша басня вся по нраву, Решил немного пошутить. Люблю петрушку, наши травы... И всё, что можно есть, сушить. Сорняк-амброзия в почёте, Ему там памятник стоит! Чертополог везде найдёте, Укроп от засухи горит!.. Там есть возможность в огороде Легко убрать чертополог, Полить укроп и, как по ноте, Воспрянет сила "рук и ног!.."
X
Игорь Турвелес, 7 ноября 2017 в 19:35
Коли писать стихи о травах, То многие в почёт войдут. Сорняк используют в приправах И как лекарство подадут. Я написал об Украине, О той, что душу продала, Которая сейчас пустынна, Лишь сорняками расцвела.
Оставить комментарий