Главная > Классики > Стихи Ахматовой > Любовь
Ахматова Анна АндреевнаАхматова Анна Андреевна

Любовь

То змейкой, свернувшись клубком, У самого сердца колдует, То целые дни голубком На белом окошке воркует, То в инее ярком блеснет, Почудится в дреме левкоя... Но верно и тайно ведет От радости и от покоя. Умеет так сладко рыдать В молитве тоскующей скрипки, И страшно ее угадать В еще незнакомой улыбке.
24 ноября 1911, Царское Село

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В милом знойном Сенегале

В плен враги меня забрали

И отправили сюда — за море синее.

И тоскую я вдали

Анализ стихотворения "Любовь"

Анна Ахматова – это великая отечественная поэтесса с трагической судьбой. Отчасти поэтому ее лирика часто касается темы любви, преданности и взаимоотношений между людьми.
Рассмотрим краткий анализ стихотворения «Любовь» написанное Анной Ахматовой.

История создания

Николай Гумилев, с которым обвенчалась Ахматова в 1910 году, долгое время добивался согласия от поэтессы. Современники утверждают, что он несколько раз грозился покончить с собой, если девушка не согласится выйти за него. Ахматова все же уступила перед таким напором.

Однако она не была уверена в наличии чувств к Николаю, и в их природе. Эта неопределенность и нашла свое отражение в творческой жизни поэтессы.

Стихотворение «Любовь», о котором мы сегодня и поговорим, было написано Ахматовой в 1911 году, когда ее обуревали противоречивые чувства к Гумилеву.

Будучи уже год его женой, женщина постепенно осознает антиромантичность любви, что помогло пережить первое потрясение – муж изменял Ахматовой.

Стих «Любовь» как раз и отражает неоднозначность этого чувства.

Краткий анализ темы произведения

Центральная тема произведения – это любовь, все ее многообразие и противоречивость. Ахматова говорит, что это чувство заставляет человека острее реагировать на разные феномены жизни, а также интересоваться жизнью и эмоциями другого человека.

Помимо любви, поэтесса говорит и о фатализме. Ахматова считает, что «пути любови неисповедимы», и никто изначально не знает, чем закончится влюбленность, во что она перерастет. Поэтому автор настаивает на доверии своим чувствам, которые, если и обманывают, то заставляют человека самосовершенствоваться.

Помимо любви и фатализма, Ахматова уделяет внимание и страху. Лирический персонаж боится сильных чувств к малознакомому человеку. Эмоции могут погубить жизнь, так как способны отключать рациональное мышление, когда оно сильнее прочего необходимо. Здесь же Ахматова говорит о страхе боли, которую причинит разрыв с любимым человеком.

При это автор признает, что за свою любовь стоит бороться.

Главная проблема произведения – это неоднозначность любви. Она заставляет человека быть более сентиментальным, сеет в душе противоречия, и ситуативность в разуме. Ахматова считает, что в отношениях главное – это доверие между партнерами, которое провоцирует страх за свои чувства и известную долю фатализма.

Композиция

Произведение «Любовь» состоит из трех катренов, разделенных тематически. В первом речь идет о противоречивости любви, второй восхваляет душевный порыв, а в последнем говорится о «чувство, которое имеет свойство поворачиваться к человеку не тем местом».

Образы и символы

Анна Ахматова использует несколько образов, чтобы точнее донести до читателей природу любви. В первом катрене она одушевляет светлое чувство, рассказывая о «змейке». Этот символ в языческой мифологии связан со знахарством и лукавством. Придуманной рептилии противопоставлен воркующий голубь, который символизирует мир, согласие и благополучие.

За счет антитезы поэт показывает неоднозначную природу любви, ведь в ней есть и темное, и светлое начало.

Второй катрен идеализирует любовь. Ахматова представляет это чувство с путеводной звездой и моральным проводником для человека, чем была Беатриче для Данте.

Здесь же есть и образ дурманящего растения, которое стремиться затуманить голову, но после становится надежным советчиком и наставником.

В третьем катрене Ахматова расставляет все по своим местам – любовь самостоятельна, и порой связывает двух совершенно чужих людей. Отсюда и страх человека перед зависимостью от неизведанной, возможно, черной души.

Жанр, размер

«Любовь» – это символическое произведение, наполненное образами, иносказанием и средствами выразительности. Ахматова стремиться показать любовь живым существом со своими светлыми и черными пятнами в душе.

Стихотворение «Любовь» написано трехстопным амфибрахием, к которому Ахматова питала теплые чувства. Рифмовка в произведении перекрестная (АБАБ).

Средства выразительности

Прелести произведению добавляют средства выразительности: метафора (молитва тоскующей скрипки), оксюморон (сладко рыдать), олицетворение (голубком на белом окошке воркует, то змейкой свернувшись колдует).

Вывод при анализе стихотворения

«Любовь» – это символическое стихотворение, где Ахматова показала неоднозначность любви, его благость и опасность для человека. Произведение было написано на фоне личных переживаний, что только подчеркивает живость образов и вложенные эмоции в каждую строчку, выведенную пером на белой бумаге.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О любви

Рейтинг стихотворения

4.7
Оценок: 20
517
41
31
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию