Главная > Классики > Стихи Ахматовой > Родная земля

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Ахматова Анна АндреевнаАхматова Анна Андреевна

Родная земля

И в мире нет людей безслёзней, Надменнее и проще нас.
В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не береди́т, Не кажется обетова́нным раем. Не делаем её в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чём не замешанный прах. Но ложимся в неё и становимся ею, Оттого и зовём так свободно — своею.
1961, Больница в Гавани

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Зачем опять меняемся местами,

зачем опять, все менее нужна,

плывет ко мне московскими мостами

посольских переулков тишина?

Анализ стихотворения "Родная земля"

Анна Ахматова – это яркая поэтесса, которая умела говорить просто и лаконично о сложном.

Для позднего же творчества характерна трагичность и нарочитая торжественность. Сегодня рассмотрим произведение «Родная земля».

История создания

Стихотворение было написано в 1961 году, когда до кончины поэтессы оставалось не так много времени.

История умалчивает, что подвигло Ахматову сесть за перо, однако предположений масса.

Например, в тот год она попала в больницу, так как здоровье ее постепенно ухудшалось, с сыном отношения стремительно рушились, часто приходили сообщения о смерти близких и друзей, да и в стране ситуация была не из простых.

На больничной койке поэтесса задумывалась о смерти, времени, которое отведено человеку – мотивы гибели все чаще прослеживались и в творчестве. Одной из причин написания стихотворения стал рост недовольство своей жизнью у советского общества.

После смерти «вождя всех народов» Сталина в СССР постепенно начинается «оттепель» – свободомыслие и западные идеи стали проникать в души людей, многие стремились увидеть западный мир.

Однако Ахматова до последнего дня была на Родине, предпочитая верить в лучшее и самоотверженно любить свою страну.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема стихотворения – это любовь к своей Родине. Ахматова показывает сильное чувство не с духовной и высокой точки зрения, а более человечно и приземленно. Она подчеркивают, что многие люди просто живут на земле и не понимают, что она для них значит.

Обыденность – вот, о чем говорит Ахматова. Она рассказывает и о кажущейся бесконечности ресурсов, которые ежедневно добывает человек, и использует без сожаления.

Однако поэтесса подчеркивает, что в глубине души каждого человека все же есть в душе уголок, где теплиться любовь и признательность к Родине.

Эпиграф к стихотворению подсказывает нам и затронутую тему предательства эмигрантов в момент, когда страна переживала крайне тяжелые времена.

По мнению поэтессы, люди, покинувшие Россию, попросту не могут даже заикаться о любви к Родине, живя на чужбине. Ахматова поднимает две главные проблемы:

  1. Отсутствие патриотизма – лирический герой воспринимает родные места без подтекста политики и государственного строя. Поэтому для нее люди, покинувшие свои родные места, попросту предатели. Поэтесса отмечает, что и живущие в России люди часто черствы по отношению к местам, где они проживают.
  2. Потребительское отношение человека к Родине – лирический герой противопоставляет себя и близких людей тем, кто воспринимает страну, как предмет для обогащения и получения прибыли от вложений. Такие граждане не смогут понять, что ресурсы и возможности природы к самовосстановлению не безграничны.

Образы и символы

Ахматова, в первую очередь, говорит о Родине для каждого человека и том пространстве, которому каждый изначально принадлежал.

Поэтесса также сокрушается, что люди попросту используют дары природы, воспринимая эксплуатацию, как данность, а взамен она ничего не получает.

Ахматова подчеркивает, что Земля может жить и без человека, однако его вмешательство порой разрушительно для нее. Лирический герой произведения – это прообраз самой поэтессы.

Через этого персонажа Ахматова выражает свои мысли и эмоции. Так, она говорит крайне важную вещь в конце – человек, который вернулся на Родину, чтобы прожить с ней бок о бок до конца, по-настоящему имеет право назвать ее своей.

Символизма и образности в произведении нет, так как Ахматова предпочитала литературное направление акмеизма.

Вторая причина в том, что поэтессе не нужна была таинственность для выражения своих мыслей – она делала это напрямую.

Композиция

Если анализировать стихотворение визуально, то никакого деления нет. Однако по смыслу можно выделить две части – в первой речь идет о потребительском отношении народа к своей земле, а во второй люди все же приходят к пониманию, что искреннее ее любят.

Жанр, направление и размер

«Родная земля» – это лирическое стихотворение, которое щедро «разбавлено» патриотизмом.

Ахматова предпочитала использовать принципы акмеизма в своей лирике (точность и конкретность, отказ от мистики и внимание к деталям, предметность).

Многие литературоведы отмечают в произведении и признаки сонета, например, оно состоит из 14 строк, разделенных на три четверостишия и двустишие.

За счет перехода с ямба на анапест поэтесса создала дополнительную динамику повествования, интонация во второй половине произведения становится более торжественность.

Рифмовка используется по образу «шекспировских сонетов».

Средства выразительности

Ахматова практически не использует средства выразительности в стихотворении, так как для нее гораздо важнее точно и без прикрас донести до читателей свои мысли.

Однако определенные приемы из классики все же используются: эпитеты (заветных, обетованным), метафоры (хруст на зубах, грязь на калошах).

Вывод при анализе стихотворения

«Родная земля» – это лирическое произведение с явно патриотическим подтекстом, которым Ахматова хотела поднять проблему черствости людей к своей Родине, а также масштабной ее эксплуатации для получения прибыли.

Поэтесса резко негативно высказывается об эмигрантах, так как считает их предателями, которые бросили свою страну в наиболее сложные для нее времена.

И все же Ахматова уверена, что глубоко в душе каждого человека есть уголок, в котором теплиться настоящая любовь к родным краям и Родине.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.5
Оценок: 8
57
40
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию