Главная > Классики > Стихи Анчарова > Баллада о двадцатом веке
Анчаров Михаил ЛеонидовичАнчаров Михаил Леонидович

Баллада о двадцатом веке

В небе змеи Плывут как косы. В речке косы – Коса твоя. Стало быть, я Лежу на откосе И рассуждаю Насчет бытия… В небе застыли Мои гороскопы, А по реке – Беготня жучков. В небе стрекочет Мой геликоптер, В черном небе Твоих зрачков. Ехал грек Через эту реку, Вдруг увидел – Течет река. Вдруг он понял, Что в эту реку Дважды ему Не войти никак.
Она играет, От волн рябая, Она другая, Она – поток, Она сейчас Тебя настигает И не откладывает На потом. Стало быть, пей ее, Если смеешь, Струи чистые Угадав. Не дожидайся, Что мудрость змея Сама настигнет Тебя в годах, Что за горами И за лесами Живет объясняющий Человек. Давайте попробуем Думать сами, Давайте вступим В двадцатый век.
Двадцатым он Потому считается, Что воздух зловонием Заражен, Потому что в нем Проживают скитальцы, С голоду лезущие На рожон. Что в каземате Хищный ученый, Подъяв самопишущее Стило, Стремится, Проблемою увлеченный, Вырастить вошь В полтора кило, Чтоб она помогала В неслыханном деле, Чтоб знала крови Соленый вкус, Чтоб мир застыл, Ощутив на теле Сыпнотифозный Ее укус.
Что день и ночь Социальные парки Пряжу жизни твоей Прядут, Что ты, как попка В чужом зоопарке, Всего лишь функция И продукт. Что ты предрешен, Обусловлен, измерен, Предсказан, Вычислен до корней, Что ты для себя самого Утерян, Что ты – это личность, Которой нет. Уж лучше я буду Бродить по дому, Чем на пути Попаду в капкан, Уж лучше я буду Живой подонок, Чем мертвый остануся В дураках.
Зачем мне ветер? Зачем мне флаттер? Все удобства мои При мне. А вдруг повезет, И родимая хата Опять окажется В стороне! Я продукт, Я учился в школе. Школьный продукт, – Какая тоска! Зачем мне тогда Свобода воли, Зачем мне личность Свою искать? Так пропади же ты, Век проклятый! Бегу от тебя И ночью и днем! Я бегу, А искомая хата, Увы, находится Под огнем.
Слушай, двадцатый, Мне некуда деться, Ты поёшь У меня в крови. И я принимаю Твое наследство По праву моей Безнадежной любви! Дай мне в дорогу Что с возу упало – Вой электрички, Огонь во мгле… Стихотворцев много, Поэтов мало, А так все отлично На нашей земле. Прости мне, век, Танцевальные ритмы. Что сердцу любо – За то держись. Поэты – Слуги одной молитвы. Мы традиционны, Как мода жить.
…Лодки, лодки, Веселые лодки, Зеленые лодки, Голубая вода. Идет на одиночке Девчонка-красотка, Плывут в одиночку Глаза-невода. Пришел на рассвете Немец с пистолетом – «Вальтер» в руке, Прыщик на щеке. На рассвете в кювете Заплакали дети, Убитые пограничники Плывут по реке… Отец, покойник, Воевал спокойно. Он вообще-то Спокойный был такой. На таран самолет Повел спокойно. О река, с пограничниками Душу его упокой!
Девочку, девочку, Не видели девочку? Трех лет, Такая рыжая? Не видали девочку? Нашлась девочка. Ничего, курносая, Выжила. Трость-зонт в руки, Диплом – в зубы, Чулок тонкий, Ночная мгла… Идет на шпилях Сиреневая девчонка, Что в гонке одиночек Первой пришла.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Любя тебя, сношу я все упрёки

И вечной верности не зря даю зароки.

Коль вечно буду жить, готов до дня Суда

Покорно выносить гнёт тяжкий и жестокий.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию