Главная > Классики > Стихи Анненского > Снег
Анненский Иннокентий ФёдоровичАнненский Иннокентий Фёдорович

Снег

Полюбил бы я зиму, Да обуза тяжка... От нее даже дыму Не уйти в облака. Эта резанность линий, Этот грузный полет, Этот нищенский синий И заплаканный лед! Но люблю ослабелый От заоблачных нег - То сверкающе белый, То сиреневый снег...
И особенно талый, Когда, выси открыв, Он ложится усталый На скользящий обрыв, Точно стада в тумане Непорочные сны - На томительной грани Всесожженья весны.
<1909>

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Утром, незадолго до привала,

Возле незнакомого села

Пуля парня в лоб поцеловала,

Пуля парню брови обожгла.

Анализ стихотворения "Снег"

Иннокентий Анненский был ярым последователем поэтических традиций XIX века. Поэтому для его творчества крайне характерна образность с поправкой на реалии XX века. Сегодня разберем подробнее стихотворение «Снег».

История создания

Не секрет, что любимая пора года у Анненского была именно зима. Такой вывод можно сделать по многочисленным признаниям в любви к этому времени года в лирике поэта.

Стихотворение «Снег» появилось «на свет» в 1909 году, незадолго до смерти автора.

Так как он не помечал года написания своих произведений, вычислить точное время не удалось до сих, однако это точно был зимний период года.

Исследователи отмечают, что настроение у стихотворения резко отличалось от других, так как поэт предчувствовал скорую гибель.

Анненский написал его в пяти экземплярах, и после выбрал одно самое лучшее. Известно, что поэт с юности писал стихи и занимался творчеством, однако первый сборник со своими работами удалось напечатать только в 1904 году, когда автору исполнилось 49 лет.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это пессимизм, смерти, тоска и одиночестве. Такой набор объясним, так как Анненский был сторонником французских символистов, бросающих вызов тогдашнему обществу.

Анненский был не очень верующим человеком, однако написал много произведений на тему жизни и смерти.

Тем не менее, во всех он подчеркивал, что очень любит и ценит свое пребывание на земле, но не видит жизни после своего ухода.

Тема тоски у поэта присутствует практически во всех произведениях. Для него это рутинность жизни и постоянно приходящие воспоминания о том, что было и теперь в прошлом.

Несмотря на такой печальный и тоскливый, пессимистичный набор тематик, Анненский искренне радовался жизни и хотел жить, чтобы пробудить в себе нечто новое.

Настроение в произведении нестабильное, что можно объяснить смешанными чувствами, которые были у поэта, когда он связывал свои личные переживания с красотами природы.

У многих читателей послевкусие после прочтения и тоскливое и приятное.

Образы и символы

Лирический герой произведения крайне автобиографичен, то есть во многом срисован с самого Анненского. В большинстве стихотворений герой борется со своими страхами и недостатками, пытается контролировать эмоции и чувства.

Для него характерно мечтать и параллельно отрицать их. Поэт пытается провести параллель между лирическим героем и природой, то есть окружающим пространством.

На практике это выражается в том, что изображение чего-то вокруг отражается во внутреннем мире самого персонажа.

Чтобы описать эмоциональный оттенок того, что происходит в душе, автор часто использует цвет. Например, «нищенский синий». В ряде произведений этот цвет символизирует покой и углубленность в себя.

Примечательно, что чем темнее оттенок, тем больше он отражает печать и тоску.

Сиреневый ассоциируется у Анненского с весной, нежность и идеалом, чем-то промежуточным между небом и землей. Белый – это чистота и непорочность.

Теперь при прочтении стихотворения становится понятна игра цветом снега – он может быть белым, но и другого оттенка под разными углами. Поэтому многие исследователи проводят параллели между лирическим героем и снегом.

Если отталкиваться от этой версии, то белый сверкающий снег – это приятная тоска по прожитому, потом снег приобретает сиреневый оттенок, что говорит о состоянии неги и блаженства. «Ослабленно талый» снег – это признак упадка духа, вызванного прогрессирующим недугом.

Образ зимы в этом стихотворении – это символ заката жизни, времени, когда стоит подводить черту всему, что было сделано. Весна же – это молодость, бодрость духа и обновление.

Поэтому Анненский в строках о том, что весны уже не будет как бы смиряется с тем, что зима, в конечном итоге, его полностью поглотит в ближайшее время.

Композиция

Произведение делиться на 5 катренов, которые делятся по композиционному признаку на две части.

В первой (2 четверостишия) речь идет о неприятных особенностях зимнего периода года. Автор также сравнивает эти обстоятельства с зимним периодом в жизни человека, то есть с неизбежным старением, от которого никуда не деться.

Во второй части (3 строфы) поэт все свое внимание концентрирует только на изображении красоты снега.

Также в заключении проскальзывает мысль, что весна уже никогда не сменит зиму. Исследователи уверенно, что здесь речь идет о том, что в скором времени поэта не станет.

Если перенести стихотворение на жизнь самого Анненского, то первая часть «Снега» - это изображение недуга, который крайне быстро прогрессирует.

Во второй части речь идет о поиске какой-то надежды и хорошего в сложившихся обстоятельствах, а также воспоминания о светлых днях.

В заключительной третьей части речь идет о принятии неизбежного, каким бы страшным оно не было.

Жанр, направление и размер

Стихотворение написано в жанре элегия, так как автор добавил в повествование задумчивость, печальный настрой и несколько упаднический характер.

Для лирики Анненского крайне характерен символизм, основанный на описании природы с элементами печали и философском подтексте, а также системе образов. У «Снега» перекрестная рифмовка, и двустопный анапест в роли размера.

Средства выразительности

Автор использовал следующие приемы, чтобы точнее и ярче передать свои мысли: эпитеты (грузный полет, заплаканный лед), метафоры (обуза тяжка, резанность линий), сравнение (точно стада в тумане).

Также Анненский использовал фонетику, чтобы подчеркнуть важные моменты. Присутствуют неологизмы, анафоры и олицетворения.

Вывод при анализе стихотворения

«Снег» Анненского – это удивительное произведение, которое оставляет у читателей смешанные чувства после прочтения. С одной стороны, это история о человеке, который еще молод душой и хочет жить, чтобы творить и постигать новое.

Он полон внутренней надежды, но понимает, что все тщетно, так как близится его «зима», от которой ни скрыться, ни замедлить ее приход.

Поэту удалось за счет связи между лирическим героем и природой, а также цветовых маркеров, создать качественную систему образов, чтобы показать внутренние переживания человека, находящегося на пороге смерти.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О любви | О природе

Рейтинг стихотворения

5.0
Оценок: 1
51
40
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию