Главная > Классики > Стихи Добронравова > Нас мечта зовёт
Добронравов Николай НиколаевичДобронравов Николай Николаевич

Нас мечта зовёт

Зовёт страна решительных и стойких, Горят отвагою глаза. Ручьём весенним в песне нашей стройки Звенят девичьи голоса. Не страшны нам зной и вьюга, Нам упорный труд знаком. Нас мечта зовёт, подруги, Счастье к нам придёт, подруги, Ведь счастье, словно новый дом, Упорным строится трудом! Теплом сердец, умелыми руками Богаче станет целина. За каждый колос, выращенный нами, Спасибо скажет нам страна.
В далёкий край прислала нас Отчизна, Здесь шире славных дел размах. Мы твёрдо знаем: ближе к коммунизму На дальних стройках и полях.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию