Сегодня познакомимся со стихотворением «Береза», где раннему Есенину удалось создать волшебный образ символичного для России дерева.
История создания
Есенину было 18 лет (1913 год), когда он написал свое произведение. Через год оно впервые было опубликовано в журнале «Мирок» под псевдонимом. Автор писал о красоте природы и любви к ней, уже будучи в Москве.
С одной стороны, он восхищался деловым духом большого города, и безграничные возможности для реализации своего потенциала, однако в лирике часто возвращался к спокойствию и размеренности родной деревни Константиново.
В душе поэта часто находилось место для тоски и меланхолии, что отчасти показано и в сегодняшнем произведении.
Краткий анализ темы произведения
Никаких проблем автор читателю не предлагает, так как ранний Есенин видел цель искусства в изображении красивого. Поэтому основная тема произведения – это природа. Лирический герой в лице самого поэта восхваляет красоту и многообразие природы, в особенности, зимы.
Автор удивительным образом подмечает мельчайшие детали в пейзаже, что и создает для него прекрасную картину.
Тема любви к Родине также четко прослеживается в стихотворении. Есенин стремиться показать читателям, насколько сурова, но прекрасна его страна. Кажется, он хочет сказать, что вся Россия красива, даже зимний пейзаж может быть таковым.
Поэтому восхищение природой страны и березой – это проявление истинного патриотизма к своей Родине. Настроение у произведения умиротворенное, теплое и домашнее. Видно, что автор хочет вызвать у нас ностальгии по детству, зимним вечерам в кругу семьи, камину или печи, когда за окном стужа.
Образы и символы
Центральный образ стихотворения – это береза. Есенин через ее красоту в зимнюю пору показывает, насколько прекрасна вся страна. Так как она – символ Руси, то преклонение перед ней является актом любви и к Родине.
Образ зимы, несмотря на всю ее суровость, у Есенина наполнен магией серебристого снега. Видно, как автор искреннее и глубоко скучает за своим отрочеством и детством, которое он проводил в сельской местности.
Лирический герой «Березы» – это настоящий гражданин, который беззаветно любит свою страну и природу. Он с восторгом в душе описывает даже незначительные детали зимнего пейзажа, которые бы не заметил простой человек.
Тут же автор высказывает мысль, что многие люди не обращают внимание на окружающее их пространство, так как их взор слишком замылен, помыслы в далеком будущем, а не настоящем.
Композиция
Стихотворение «Береза» состоит из четырех строф с линейным направлением повествования. Например, в первой строфе Есенин показывает природную красоту березы, которая окутана снежным одеялом с белой бахромой. А уже в последней автор рассуждает о том, что круговорот природы вечен.
Жанр, направление и размер
«Береза» относится к пейзажной лирике. Это не удивительно, так как сам автор называл себя «новокрестьянским поэтом», цель которого заключалась в знакомстве городских жителей с прелестями и красотой деревенских пейзажей.
Поэт выбрал в качестве размер трехстопный хорей с пирриехием. Последний как раз и создает чувство плавности повествования.
Средства выразительности
Есенин не скупился на средства выразительности, чтобы красочнее и волшебнее передать деревенский пейзаж в зимнюю пору года. Например, есть сравнение (снегом точно серебром), эпитеты (пушистые ветки, сонная тишина), метафоры (береза принакрылась снегом, распустились кисти).
Вывод при анализе стихотворения
«Береза» Есенина – это яркий представитель пейзажной лирики. Поэту удалось красиво нарисовать русскую природу, в особенности, зимнюю пору года. Простая структура и обилие средств выразительности помогает читателю нарисовать у себя в голове картинку, близкую и родную, детскую практически для каждого.
В этом универсализме, с одной стороны, можно найти недостаток, однако образы, знакомые читателю, создают невидимую связь между современником и автором.
Комментарии