Главная > Классики > Стихи Глинки > Буква и дух

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Глинка Фёдор НиколаевичГлинка Фёдор Николаевич

Буква и дух

Из-под завесы буквы темной Выходит часто Божий день; Но берегут свой мрак наземный Сыны земли и ловят тень… Не могут их больные очи Глядеть с любовию на Свет, За то противен чадам ночи Световещающий поэт. Зачем, сроднясь с незримым связью, Поет он им: «К вам Свет идет!»… В светило дня упрямо грязью Кидает бешеный народ!..
Прося телесных наслаждений, Алкая радостей ночных, Не любит современный гений Ни слов, ни мыслей световых… Иносказания, загадки Его заботят, он ленив, Он голой буквой, — без подкладки, — Так незатейливо счастлив!!.. Но будет время — выйдет в поле Пророк и возгласит костям: По всемогущей Бога воле, «Восстать повелеваю вам!» —
И сбудется… Я вижу пору, Когда трубой пронзится слух И эту плоть пробьет как кору Животрепещущийся Дух. И громко голоса запросят Свободы из своих гробов, И весело живые сбросят С себя заплечных мертвецов!.. Повеет чудною весною, И жизнь, вступя в свой Царский ход, Над нашей пасмурной землею Раздвинет светлый свой намет…

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.).

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию