Главная > Классики > Стихи Городецкого > Зых
Городецкий Сергей МитрофановичГородецкий Сергей Митрофанович

Зых

Зых — нефтяной район Приземисты, мрачны, стоят корпуса. Я в эти жилища вошел, словно в сон, Ужаснее Дантова ада был он. Все попрано: правда, и жизнь, и краса! Сырой коридор. С облупившихся стен Холодные, грязные капли текут. За что же рабочие замкнуты тут, В бессовестный этот, безвыходный плен?
За низкими, злыми дверьми, как в тюрьме, Угрюмые камеры. Каменный пол. И ползают дети. А воздух тяжел. И окна не к солнцу, а к стенам и тьме. В лохмотьях сидит исхудалая мать. В мангале картофель закопан в золу. И жадный мышонок ютится в углу: Голодным голодных не стать понимать! Среди неподвижной, глухой тишины Лишь с фабрики слышен машины напев, Как будто там стонет закованный лев. Я стал у порога. И хлынули сны.
Раздвинулись стены. Раскинулся сад. Просторные, светлые встали дома. Как будто решила природа сама Построить в мгновенье невиданный град. И кто-то подходит:— Смотри, как живем! Вот зал. Вот читальня. Здесь школа. Здесь врач. Котельщик и слесарь, тартальщик и ткач — Здесь каждый обласкан народным теплом. Вдруг сторож толкает:— Проснись, господин! — И вправду, товарищ, я словно уснул… Но слышишь ты фабрики радостный гул? Мы скоро проснемся. И все как один!

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Эту книгу мне когда-то

В коридоре Госиздата

Подарил один поэт;

Книга порвана, измята,

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию