Главная > Классики > Стихи Лермонтова > Ангел
Лермонтов Михаил ЮрьевичЛермонтов Михаил Юрьевич

Ангел

По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой.
И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли.
1831

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Позвольте-ко… Сысой… Сысой…

Не вспомню вот отечества…

Ах, боже мой! И брат-то свой —

Из нашего купечества…

Анализ стихотворения "Ангел"

Михаил Юрьевич Лермонтов – это великий отечественный поэт, который горячо любил Родину, неоднократно признавался ей в любви и сокрушался, что не может многого сделать для нее. Однако молодой Лермонтов – это еще и романтик, который мог перенести на бумагу сильные чувства, понятные простому читателю. Поэтому сегодня рассмотрим стихотворение «Ангел».

История создания

Стихотворение написал еще молодой Лермонтов в 1831 году. По словам его современников, на написание его вдохновила детская колыбельная, которую пела ему мама, когда он был маленьким. Лермонтов не мог вспомнить слов, однако навсегда сохранил теплые чувства, которые испытывал в раннем детстве. Сильные воспоминания, сохранившиеся у поэта, отчасти связаны с ранней потерей матери. Поэтому все воспоминания о ней были священны для Лермонтова.

Современные исследователи выдвигают альтернативную версию – поэт посвятил «Ангела» своему отцу, который скоропостижно скончался от чахотки в 1831 году. Лермонтов старший прошел тяжелый путь – женился на любимой женщина, вопреки ее родителям, носил офицерские погоны, хоть и был беден. Однако настоящего счастья союз не принес, а после скоропостижной смерти супруги родители жены отняли у него единственного сына.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это религия. Автор описывает священного и непорочного ангела, который несет в мир человеческих пороков чистую душу и божественную красоту. Лермонтов также выражает надежду, что однажды родится новый человек, который проживет долгую жизнь, полную испытаний и трудностей, но духовно и морально не падет. Автор затрагивает и крайне философскую тему жизни и смерти. В последней строфе он говорит, что после длительного жизненного пути она покинула человеческий мир.

Лермонтов показывает читателю следующую проблему – в мире крайне много зла, горя и боли, которые множатся с каждым годом все больше. Однако он верит, что однажды появится новый человек, то есть поколение, которое задумается над новой судьбой для себя и своих потомков. Автор также призывает никого и никогда не сдаваться, даже если очень скучно и есть большое желание свернуть не на ту дорожку.

Образы и символы

В произведении ясно видны порывы и восхищение молодого поэта, который с благоговением описывает рождение непорочного человека на свет Божий. Лирический герой произведения – это ангел, посланник небес. Он несет в своих теплых объятьях маленькую и непорочную душу, которая станет основой будущего человека.

Образ ангельской песни – это аналог молитвы, которой внимает сама Природа. Лермонтов так хочет показать, что божественное начало, ангелы и сама религия должна быть неотделима от природы. Однако песню можно расценить и как гимн для душ, которые на протяжении жизни были праведными, и им уготована светлая жизнь на Небесах после завершения всех мирских дел.

Образ нового человека – это символ перерождения человека. Автор уверен, что «чудное желание» младенца – это стремление к Богу и совершенству, которое должно быть крепко на протяжении всей жизни. «Скучные песни земли» – это мирская или земная жизнь, которая не идет ни в какое сравнение с красотами и прелестями Рая. Лермонтову удалось создать у читателей даже ощущение некой защищенности от осознания того, что и у них есть молодая душа, за которой присматривают ангелы.

Композиция

Стихотворение «Ангел» делится на две смысловые части. В первой автор рассказывает о посланце Божьем, а также молодой душе, которая надежно защищена ангелом от земных пороков. Посланник в восторге от того, что он сможет выполнить крайне важную задачу – дать жизнь новому человеку. Во второй части Лермонтов рассказывает о самой душе, которой предстоит пройти весь земной путь. Поэтому композиция произведения линейная – все события происходят в строгом хронологическом порядке.

Жанр, направление и размер

Жанр «Ангела» – это элегия. Автор старается показать невинность молодой души, надежность божественной защиты праведников, затрагивает массу философских тем. Особенность элегии, которая тут хорошо видна – это пафосность и песенность лексики. Лермонтов использует разностопный амфибрахий, в основном – трехстопный. Рифмовка парная.

Средства выразительности

Лермонтов в стихотворении использовал следующие средства выразительности: антитезы (ангела песня святая, скучные песни земли), эпитеты (чудное желание, молодая душа), метафоры (мир печали и слез).

Вывод при анализе стихотворения

Лермонтовский «Ангел» – это попытка показать единство Бога, ангелов, человека и природы. Автор высказывает надежду, что порочный мир не всегда будет таким – он обязательно изменится с приходом нового человека. Поэт касается темы жизни и смерти, говоря о том, что душа покидает бренное тело и человеческий мир после завершения жизненного пути.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О любви

Рейтинг стихотворения

4.6
Оценок: 279
5230
420
312
26

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 31 октября 2017 в 08:20
Очень классно!Лёгкий и красивый стих!
×
Аноним
Аноним
, 15 ноября 2017 в 16:16
О боже как же я люблю стихи Лермонтова и Пушкины,это моя самые любимые поэты
×
Аноним
Аноним
, 16 ноября 2017 в 17:32
Почи муто он плохо учится
×
Аноним
Аноним
, 17 ноября 2017 в 15:12
Очень красивый стих
×
Аноним
Аноним
, 18 ноября 2017 в 13:14
крутой стих
×
Аноним
Аноним
, 29 ноября 2017 в 13:46
Красивый стих на уроке прям нашёл и рассказал
×
Аноним
Аноним
, 29 ноября 2017 в 20:53
Очень красивый стих ашь душе хочется петь!
×
Ремина Катерина
, 12 декабря 2017 в 08:07
Одно из любимых стихотворений у Лермонтова при не слишком большой любви к нему (очень много байронизьму). Но это - настоящее.
×
Аноним
Аноним
, 10 октября 2018 в 18:24
Мне понравился
×
Аноним
Аноним
, 18 ноября 2018 в 20:32
Идиальное стихотворение
×
Аноним
Аноним
, 25 ноября 2018 в 16:00
Прекрасно
×
Аноним
Аноним
, 19 декабря 2018 в 17:35
К Т*** (Тизенгаузену) Не води так томно оком, Круглой жопкой не верти, Сладострастьем и пороком Своенравно не шути. Не ходи к чужой постеле И к своей не подпускай, Ни шутя, ни в самом деле Нежных рук не пожимай. Вот это шедевр!
×
Аноним
Аноним
, 4 февраля 2019 в 16:51
Очень красивые стихотворения
×
Аноним
Аноним
, 2 апреля 2019 в 12:41
Душевное стихотворение
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию