Главная > Классики > Стихи Лермонтова > Дума
Лермонтов Михаил ЮрьевичЛермонтов Михаил Юрьевич

Дума

Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья и сомненья, В бездействии состарится оно. Богаты мы, едва из колыбели, Ошибками отцов и поздним их умом, И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, Как пир на празднике чужом. К добру и злу постыдно равнодушны, В начале поприща мы вянем без борьбы; Перед опасностью позорно малодушны И перед властию - презренные рабы. Так тощий плод, до времени созрелый, Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз, Висит между цветов, пришлец осиротелый, И час их красоты - его паденья час! Мы иссушили ум наукою бесплодной, Тая завистливо от ближних и друзей Надежды лучшие и голос благородный Неверием осмеянных страстей. Едва касались мы до чаши наслажденья, Но юных сил мы тем не сберегли; Из каждой радости, бояся пресыщенья, Мы лучший сок навеки извлекли.
Мечты поэзии, создания искусства Восторгом сладостным наш ум не шевелят; Мы жадно бережем в груди остаток чувства - Зарытый скупостью и бесполезный клад. И ненавидим мы, и любим мы случайно, Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, И царствует в душе какой-то холод тайный, Когда огонь кипит в крови. И предков скучны нам роскошные забавы, Их добросовестный, ребяческий разврат; И к гробу мы спешим без счастья и без славы, Глядя насмешливо назад. Толпой угрюмою и скоро позабытой Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда. И прах наш, с строгостью судьи и гражданина, Потомок оскорбит презрительным стихом, Насмешкой горькою обманутого сына Над промотавшимся отцом.
1838

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Друзья! досужный час настал;

Всё тихо, все в покое;

Скорее скатерть и бокал!

Сюда, вино златое!

Анализ стихотворения "Дума"

Вопреки расхожему мнению, Лермонтов писал не только любовную лирику и сказания о свободолюбивом юноше, но и серьезные социально-философские произведения. Сегодня поговорим как раз о таком.

История создания

Стихотворение «Думы» было написано в 1838 году, когда поэтому было 24 года. В этот временной промежуток автор все больше рассуждает о своем прошлом, настоящем, но неизменно презирает будущее. Произведение легло на бумагу в первую кавказскую ссылку. Там молодой дворянин был белой вороной, так как искренне беспокоился за Россию и за будущее, не хотел мириться с самодержавием и своеволием помещиков, конформизмом общества. Однако Лермонтова поразила холодность, апатия и безразличие других офицеров, вместе с которыми ему приходилось служить. Это были праздные люди, которым было плевать на будущее и на то, что происходит вокруг. Горячие речи поэта оставались без реакции сослуживцев, поэтому он быстро замкнулся в себе, и только бумаге мог искренне высказывать мысли и накопившиеся чувства.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это сущность человека его поколения. Лермонтов с крайним скепсисом относится к таким же молодым дворянам, говорит, что будущего у них нет. По мнению автора, болезнь современного общества – это следствие «ошибок отцов».

Также Лермонтов подчеркивает, что у нынешней молодежи нет никаких целей, желаний и стремлений, ради которых и должен жить нормальный человек. Также автор поднимает тему преемственности поколений, и сокрушается, что у современного дворянина нет никакого желания работать для улучшения жизни окружающих, прославлять страну не только силой оружия.

Лирический герой, который срисован с самого Лермонтова, сокрушается от того, что духовное наследие предков оставит их. Поэт также дал подробное и точное описание жизни дворян в его время. Так, после провала декабристов дворяне больше не пытались как-то влиять на жизнь России, напротив, закрылись в своих мирках, и продолжили праздное существование, подаренное их предками. Лермонтов называет своих современников презренными рабами. Все произведение пронизано тоской, апатией и чувством безысходности. Лирический герой в язвительной манере обличает все проблемы и пороки общества, причисляет и себя к виновникам случившегося.

Обилие поднимаемых тем в произведении выливается в следующие проблемы:

  1. Праздность – большинство молодых дворян ничем не занималось, паразитируя на тяжком крестьянском труде. Более того, вся страна держалась только на крепостных. Дворянское же сословие никак не улучшало жизнь России, и не отдавало долг Родине.
  2. Лицемерие – молодые люди привыкли скрывать свои настоящие эмоции, так как они боялись быть осмеянными и непонятыми. Это породило одинокие и непонятые души, которые симулировали эмоции и тщательно подбирали слова, которые звучали на блистательных балах.
  3. Бессмысленная жизнь – лирический герой сокрушается, что нынешнее поколения попросту прожигает жизнь, проматывая состояния отцов. Молодые люди попросту плывут по течению без целей, без желаний и стремлений.
  4. Равнодушие – Лермонтов говорит, что его современники пусты внутри, так как не способны чувствовать, сопереживать, вдохновляться. Даже их любовь случайная и неспособная выдержать тяготы с течением времени.
  5. Цинизм – за циничными и остроумными репликами скрывается только пустота. Это ширма, за которой современники автора пытаются скрыть свою ничтожность.

Образы и символы

Лермонтов добавил в стихотворение «Думы» массу образов и символизма. Так, бездеятельность своих современников он связывает с «ошибкой отцов». Он имеет ввиду провальное выступление декабристов в 1825 году. После поражения первых либералов, их дети свыклись с мыслью, что лучше не высказывать свое мнение, и не стремиться к установлению справедливости на земле. Поэтому все современники автора «повально малодушны» и у них «ровный путь без цели». Лермонтов неразрывно связывает себя с современниками, поэтому он везде говорит «мы», а не «они». Однако его отличает чувство глубокой печали и апатии, так как он воочию видит недостатки ровесников, и всего общества в целом.

Автор сокрушается, что он не властен над своей судьбой, более того, заложник экономических, социальных и исторических закономерностей, которыми отличается Россия в его время. Ужаснее всего, что он также вынужден прозябать в праздности, но с чувством осознанности, которая приносит массу боли и страданий душе Лермонтова. В стихотворении есть и образ толпы, которая представлена бесчисленным количеством людей бездушных и безынициативных. Лирический герой и себя относит к этой категории людей.

Символ раннего плода – это отражение непомерно быстрого взросления его сверстников. Однако толку от этого мало, потому что они быстро взрослеют и столь же стремительно увядают. Толку от их «взрослости», по словам Лермонтова, нет, так как они бесполезны, как фрукт, лишенный вкуса и запаха.

Глаголами «извлекли» и «иссушили» автор показывает, что общество его современников увядает. Всю силу жизни, чувства и стремления они тщательно скрывают, чтобы не быть белыми воронами в черной стае. Вторая причина – это боязнь быть не столько непонятыми, сколько осмеянными обществом лицемеров.

Жанр, направление и размер

Лермонтов написал «Думы», используя отличительные особенности разных жанров. Профессор Журавлев считает, что произведение – это плод синтеза элегии, оды и философского монолога. Что касается размера, то автор использует шестистопный ямб. Сделано это, по мнению исследователей, намеренно, чтобы добавить произведению «грузность». Так читатели будут вынуждены медленно читать стихотворение, следовательно, будут внимать мысли и идеи автора лучше.

Средства выразительности

Лермонтов использует сполна средства художественной выразительности, чтобы подчеркнуть свои мысли и видение проблем тогдашнего общества. Например, он сравнивает текущую жизнь с «пиром на празднике чужом». Особенность произведения – это единоначалие. За счет этого автор добивается монотонности звучания. Автор использует и эпитеты. Например, «бесполезный клад», «презренные рабы».

Вывод при анализе стихотворения

«Думы» Лермонтова – это сложное произведение, которое вобрало в себя массу тема и поднимаемых проблем. Поэт хотел донести хотя бы на бумаге до современников всю пагубность их нынешнего существования. Одновременно с этим Лермонтов хотел уберечь будущее поколение от ошибок прошлого, чтобы они не паразитировали на крестьянском труде, а улучшали жизнь России, и двигали ее вперед.

Также автор крайне негативно настроен по отношению к самодержавию, которое убивает всю свободу думать, говорить и делать. Дворянство после провального выступления декабристов стало замкнутым и праздным, так как потеряло надежду в страхе за свою жизнь и состояния.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.2
Оценок: 18
513
41
31
20

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 22 июля 2019 в 12:11
Стих-правда
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию