Главная > Классики > Стихи Лермонтова > Нищий
Лермонтов Михаил ЮрьевичЛермонтов Михаил Юрьевич

Нищий

У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою!
1830

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Провинция справляет Рождество.

Дворец Наместника увит омелой,

и факелы дымятся у крыльца.

В проулках - толчея и озорство.

Анализ стихотворения "Нищий"

У каждого поэта есть отдельный пласт творчества, посвященный любви и сложностям, трагизму взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Михаил Юрьевич не стал исключением, поэтому сегодня разберем стихотворение «Нищий».

История создания

Произведение «Нищий» появилось на листах бумаги в 1830 году, а опубликовано было только спустя 14 лет в «Библиотеке для чтения». Стихотворение входит в цикл «К Сушковой», где также представлены другие произведения одной направленности.

Доподлинно известно, что этот цикл посвящен Екатерине Сушковой, которая познакомилась с Лермонтовым как раз в 1830 году. Тогда юному поэту было всего 15 лет, а девушка была старше на 2.5 года.

У красавицы была масса почитателей и откровенных ухажеров, и молодой Лермонтов крайне ревновал ее к другим мужчинам.

В стихотворениях поэт показывает всю горечь, ревность и обиду из-за того, что Сушкова его попросту не воспринимает, как мужчину.

В отдельных строках автор пытается замаскировать сильные негативные чувства показным равнодушие и/или благородными порывами души.

Историкам известна практически полная история отношений между Лермонтовым и Сушковой. Скажем сразу, назвать ее прекрасной и счастливой нельзя.

Девушка настойчиво игнорировала порывы молодого поэта на протяжении нескольких лет, то приближаясь к нему, то отдаляясь. На место своего жениха она выбрала кузена Лермонтова Алексея Лопухина.

Такого оскорбления поэт стерпеть не мог, поэтому решил всем отомстить. За короткий промежуток времени своей настойчивостью он все же добился внимание Сушковой, после чего влюбил ее в себя, что привело к разрыву помолвки.

Однако после этого Лермонтов бросил ее, таким образом отомстив и ей, и своему кузену. Прообразом лирического героя, как рассказывал сам поэт, стал слепой нищий, который пожаловался Лермонтову на то, что кто-то кинул камни в кружку для милостыни.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это предательство и обман. Лирический герой любит женщину, которая всячески отвергает его чувства, нужные ему, как кусок хлеба бездомному. Однако все мольбы не имеют эффекта и в ответ мужчина видит только холодность и отстраненность.

Вторая затрагиваемая тема – это безответная любовь. Лермонтов говорит, что отсутствие взаимности для него сродни физическому голоду.

Страшнее всего то, что его попросту не утолить, так как он душевной, но не материальный. Также автор показывает нам трагедию человека, которого никто не пытается понять, но в обществе уже презирают.

Поэтому он вынужден идти по жизни с гордо поднятой головой, но в одиночестве. Главная проблема стихотворения – это месть, человеческая холодность и душевная черствость.

Когда нищему нужен был хлеб, люди вокруг только насмехались над ним и кинули ему подачку в виде камня.

Для представителей общества это была хорошая шутка и предлог потешаться над нищим. Однако никто не учел, что уже в следующей сцене обреченный и отчаянный человек может взять этот камень, чтобы силой взять необходимый хлеб.

У Лермонтова так и вышло, когда он влюбил в себя Сушкову, а после отомстил ей, разорвав помолвку и бросив впоследствии.

Образы и символы

Лермонтов добавил в «Нищего» массу образов и символов. В самом начале мы видим «святую обитель». Сначала можно подумать, что речь идет о церкви, зная отношение Лермонтова к религии.

Однако позже становится понятно, что «святая обитель» символизирует именно любовь, в которой не может прикоснуться лирический герой из-за холодности своей избранницы.

Образ нищего довольно часто встречается в лирике поэта, например, в «Пророке».

Здесь же это непонятый и одинокий человек, который, мягко говоря, не пользуется популярностью у общества. Нельзя сказать, что он обделен материальными благами, но на голодном пайке в отношении чувств и искреннего сопереживания, которого так не хватает лирическому герою.

Примечательно, что такая любовь к образу нищего может быть связана с теплыми чувствами Лермонтова к творчеству Байрона.

У того тоже лирические герои всегда изгнаны из общества и крайне одиноки. Камень, который получает нищий вместо желанного хлеба – это религиозный символ, отсылающий к евангельским жизнеописаниям.

Там речь идет о том, что ни один отец никогда не даст сыну камень вместо хлеба. У Лермонтова же этот камень символизирует предательство и обман вместо искренних чувств и любви.

Композиция

Стихотворение можно условно поделить на две части с логической точки зрения – это показ метафоры и ее раскрытие, через которую мы видим всю полноту внутренних переживаний лирического героя. Поэт разделил произведение на три строфы.

Первая посвящена нищему, который ведет бродяжнический образ жизни, крайне тощий и немолодой. Вторая описывает того же бедного старика, который просит у прохожих хлеба, а получает в ответ только камень.

Третья строфа показывает, что образ нищего – это сам Лермонтов, который был в таком же бедственном положении, когда пытался добиться взаимности от своей возлюбленной. Однако на все просьбы получал только холодный упрекающий взгляд и камень.

Жанр, размер и направление

«Нищий» относится к лирике с элементами элегии, так как автор местами добавляет мотивы несчастной любви, одиночества, ненависти и разочарования молодого человека своей избранницей.

Направление – романтизм. Это видно по образу бродяги лирического героя, которого в обществе никто не принимает.

Лермонтов выбрал четырехстопный ямб для написания стихотворения, и перекрестную рифмовку.

Средства выразительности

Лермонтов использовал следующие средства выразительности, чтобы точнее и ярче передать обуревавшие лирического героя эмоции: эпитеты (святая обитель, живая мука, слезы горькие).

Не обошлось и без метафор. Поэт также активно использовал восклицания вместо риторических вопросов, чтобы придать больший эффект глухим воззваниям лирического героя.

Вывод при анализе стихотворения

Лермонтовский «Нищий» – это лирическое произведение о неразделенной любви, ревности, одиночестве, обмане и предательстве.

В основу стихотворения положена реальная история самого поэта. Поэтому многие события, эмоции и чувства лирического героя в точности срисованы с самого Лермонтова.

От этого произведение стало намного реальнее и трагичнее. Главный посыл стихотворения – это человеческая черствость и ненависть ко всему, что выбивается из привычных понятий в обществе.

Вместо того, чтобы дать страждущему внимание, понимание и поддержку, люди насмехались и травили «нищего», который так и остался никем не понятый ужаснее всего то, что никто и не пытался.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О любви

Рейтинг стихотворения

4.7
Оценок: 79
566
48
32
22

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 22 марта 2018 в 19:37
Эщкере
×
Аноним
Аноним
, 2 октября 2018 в 12:31
пошел ты нах ананим
×
Аноним
Аноним
, 14 октября 2018 в 12:07
всё о стихах Лермонтова - у И. Андроникова.
×
Аноним
Аноним
, 14 октября 2018 в 12:10
Всё о стихах Лермонтова - у И. Андроникова.
×
Аноним
Аноним
, 24 ноября 2018 в 15:33
Мне стихотворение понравилось
×
Аноним
Аноним
, 22 ноября 2019 в 17:26
мне стихотворение тоже понравилось
×
Аноним
Аноним
, 22 ноября 2019 в 17:34
мне тоже
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию