Как и многие знаменитые поэты, Лермонтов поднимал в своих стихотворениях разные проблемы. Однако автор не забывал и о созерцании прекрасной природы, который и сейчас славится Россия.
Поэтому рассмотрим стихотворение «Осень», которое считается одним из лучших в нише олицетворения природы и Родины.
История создания
Произведение было написано Лермонтовым, когда ему только исполнилось 14 лет (1828 год). В то время молодой человек гостил в имении у своей родной бабушки.
Толчком к написанию короткого, но крайне эмоционально окрашенного стихотворения стала вынужденная разлука с отцом, а также ссора с бабушкой.
Так как это все происходило на фоне приближающейся осени, не удивительно, что молодой поэт решил выразить свою тоску через смену времени года.
«Осень» была напечатана уже в 1829 году в одном из журналов. Примечательно, что стихотворение дошло до нас не в полном объеме.
Так, отдельные литературоведы считают, что окончание было безвозвратно утеряно, так как оно было написано на вырванной странице в записной книге поэта.
Краткий анализ темы произведения
Главная тема произведения – это природа. Автору удалось удивительным образом заметить мельчайшие изменения, которые происходили вокруг него.
Однако все переживания и потрясения, которые переживала природу в момент перехода от жаркого лета к дождливой и меланхоличной осени, автор черпал и из собственного волнения.
Лермонтов поднимает и тему Родины. Так, автор добавляет в произведение характерные для русского быта образы, например, пахаря.
Поэт с сожалением подмечает, что этим людям больше нет смысла отдыхать в тени, так как природа вокруг постепенно становится крайне холодной и мрачной.
Главная проблема стихотворения – это личные переживания поэта, которые были спроецированы на меланхолию и серость осени.
Настроение в «Осени» минорное – все живые существа замирают, умирают или впадают в спячку, чтобы не попасть под «каток» холодной зимы и печалей.
Образы и символы
Центральный образ произведения – это осень. Через ее «мрачную зелень» и «нависшие ели», Лермонтов делится с читателями своими внутренними переживания, связанными с семейными проблемами.
У поэта осень – это время, когда время для живых существ останавливается, кто-умирает, другие временно впадают в спячку, чтобы спастись.
Лирический герой произведения видит окружающий мир через призму своих переживаний и тревог, поэтому неудивительно, что пейзаж осени вырисовывается крайне мрачным.
Композиция
«Осень» состоит из трех четверостиший, объединенных в одну строфу. Лермонтов не стал добавлять сюда какой-то сюжет, как и развития событий.
Стихотворение показывает лирического героя, который как бы остановил время, может свободно рассмотреть во всех деталях увядание и трансформацию природы. Все стихотворение построено на антитезе «было стало».
Жанр, направление и размер
Произведение относится к лирике. Однако отдельные исследователи считают, что это незавершенная элегия, так как завершающая строфа была навсегда утеряна.
У «Осени» пейзажное направление, так как автор уделяет большое внимание созерцанию природы, подмечает мелкие особенности в ее поведении.
Лермонтов написал «Осень» четырехстопным ямбом, используя перекрестную рифмовку.
Средства выразительности
Чтобы точнее и ярче передать свои внутренние переживания, Лермонтов использовал следующие средства выразительности: эпитеты (зелень мрачную, месяц тускл), олицетворения (туман серебрит, ели зелень хранят).
Вывод при анализе стихотворения
«Осень» – это меланхолическое произведение, в котором Лермонтов вскрыл и поместил все свои внутренние переживания из-за разлуки с отцом и непониманием со стороны бабушки.
Молодому поэту прекрасно удалось передать негативные эмоции, отчаяние и страх природе, придав ей человеческие черты.
Многие авторы также использовали эти приемы в своем творчестве, однако 14-летнему Лермонтову это удалось крайне хорошо, что подтверждает и скорая публикация стихотворения.
Комментарии