Главная > Классики > Стихи Лермонтова > Пророк
Лермонтов Михаил ЮрьевичЛермонтов Михаил Юрьевич

Пророк

С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах людей читаю я Страницы злобы и порока. Провозглашать я стал любви И правды чистые ученья: В меня все ближние мои Бросали бешено каменья. Посыпал пеплом я главу, Из городов бежал я нищий, И вот в пустыне я живу, Как птицы, даром божьей пищи;
Завет предвечного храня, Мне тварь покорна там земная; И звезды слушают меня, Лучами радостно играя. Когда же через шумный град Я пробираюсь торопливо, То старцы детям говорят С улыбкою самолюбивой: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него: Как он угрюм, и худ, и бледен! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!"
1841

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Какое блаженство, что блещут снега,

что холод окреп, а с утра моросило,

что дико и нежно сверкает фольга

на каждом углу и в окне магазина.

Анализ стихотворения "Пророк"

Тема поэта и его места в мире активно звучала из-под пера многих великих поэтов. Однако Лермонтов, по праву считая себя правопреемником Пушкина, решил написать собственного «Пророка», высказав свое мнение по этому вопросу.

Усаживайтесь поудобнее, сегодня разберем произведение на мелкие кусочки, будет интересно.

История создания

Это произведение Лермонтов написал последним накануне гибели на Кавказе (1841 год).

Однако впервые появилось на страницах журнала “Отечественные записки уже после гибели автора в 1844 году. Многие исследователи считают, что «Пророк» был написан вследствие спора Лермонтова с Одоевским касательно предназначения поэта и его общественной роли.

Однако все исследователи сходятся во мнении о том, что «Пророк» – это признанный эталон лирики, когда-либо написанной молодым поэтом. С уверенностью можно сказать, что это произведение является идейным продолжением пушкинского откровения.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема стихотворения – это поэт, поэзия и их противостояние с закостенелой толпой. Автор намеренно не расширяет список затрагиваемых тем, так как и озвученные крайне объемны.

Помимо противопоставления поэта толпе, в стихотворении прослеживаются и библейские мотивы, а также одиночество и изгнанничество.

Для Лермонтова традиционна действительность, где толпы и общество смеются, презирают поэта, а он гордо несет свой крест, не обращая внимания на нападки.

Проблематика у «Пророка» философская. Автор наиболее точно и ярко выразил риторический вопрос «А способно ли творчество и искусство стать толчком для морального и нравственного роста общества».

Так как расцвет творчества Лермонтова пришлось на застойное явление и кризис крепостнически-дворянского мироустройства Российской империи, заданный вопрос был крайне актуален. Также Лермонтов рассуждает над тем, насколько поэт зависит от толпы и наоборот.

Поэт крайне скептично и пессимистично смотрит на общество, и не верит, что оно сможет внять словам Пророка. Однако он продолжит нести свой крест, так как видит важность и судьбоносность своих действий для Родины.

Образы и символы

Название «Пророк» уже дает нам подсказку касательно системы образов и смысла произведения.

Так, присутствует явная преемственность пушкинскому произведения. Однако кардинальная разница в том, что Александр Сергеевич рассказывает от третьего лица, не вставая ни на чью сторону, а Лермонтов от первого лица рассказывает о противостоянии лирического героя и толпе. И в своем произведении явно встает на сторону первого.

Центральный образ стихотворения - это поэт. Если у Пушкина это простой человек, который изредка становится поэтом и пророком, то Лермонтов говорит, что под одной крышей» должны одновременно переплетаться все личности.

Об этом говорит и частое употребление местоимения «я». Примечательно, что пророк по Лермонтову крайне сильно нуждается в благодарном слушателе.

На ступень ниже находится образ толпы, которую поэт изображает карикатурной, закостенелой и до предела консервативной.

По его словам, ее мировоззрение никак не может совпадать с прогрессивностью поэта. Поэтому все призывы к изменению остаются не столько проигнорированными, сколько осмеянными.

Композиция

Семистрофное произведение можно разделить на три части. В первых двух речь идет о послании божественного дара человеку, и о крайне негативном отношении толпы на Пророка.

Две следующие строфы рассказывают об отшельничестве поэта, когда он находился в пустыне.

В трех заключительных строфах есть антитеза реакции закостенелой толпы-современников Пророка и мнения о его проповедях читателей.

Жанр, направление и размер

«Пророк» – это лирическая исповедь, для которой крайне характерен общий тон произведения, а также описание событий и мыслей от первого лица. В качестве направления неспроста было выбрано направление романтизм.

Об этом свидетельствуют библейские мотивы, и противостояние лирического героя внешним обстоятельствам, если хотите, общества в целом. Произведение написано четырехстопным ямбом, рифмовка перекрестная.

Средства выразительности

Лермонтов использовал следующие средства выразительности для более точного выражения своих мыслей и переживаний.

Например, эпитеты (шумный град, улыбкою самолюбивой), метафоры (страницы злобы и порока, посыпал пеплом я главу), сравнение (как птицы). Также автор использует возвышенную лексику, перифразы и инверсии.

Вывод при анализе стихотворения

Лермонтовский «Пророк» – это пример философского рассуждения о поэзии и роли поэта в общественной и политической жизни страны.

Лермонтов, считая себя преемником Пушкина, высказал свое мнение касательно искусства и творчества, и как оно может изменить «закостенелую толпу».

В отличии от Александра Сергеевича, Лермонтов более резок и персонализирует свое послание, настроен пессимистически касательно возможного преображения общества под влиянием «Пророка».

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.8
Оценок: 48
543
42
30
23

Комментарии

×
Шаген Шагинян
, 14 апреля 2017 в 19:49
Правда она такая - нелюбимая и презираемая невежами. Спасибо Вам за искренние строки, Михаил Юрьевич.
×
Клим Климич
, 25 августа 2017 в 09:51
и как бы выжел ты чудак не надо так судить сурово ты в этой жизни зделол шаг пускай другим оно далёко
×
Майор Бейсенов
, 12 сентября 2020 в 19:13
Гениальные строки!
Для комментирования авторизуйтесь