Михаил Лермонтов часто в своих стихотворениях возвращался к проблеме несправедливости в обществе. У него была удивительная способность чувствовать настроения своих современников, и переносить их на бумагу.
Сегодня рассмотрим произведение «Смерть поэта», которое относится к зрелой лирике поэта.
История создания
Лермонтов написал произведение в 1837 году после гибели знаменитого Пушкина. В тот злополучный год общество и сын голландского посла Дантеса особенно досаждали Александру Сергеевичу, а Дантес позволял себе рассуждения о нравственности супруги поэта.
Пушкин вызвал недоброжелателя на дуэль и получил огнестрельное ранение в брюшную полость, от которого скончался после нескольких дней борьбы.
Лермонтов, будучи последователем и поклонником творчества Пушкина, написал прощальное послание человеку, который ушел в мир иной далеко не на пике, но за отведенное время навсегда изменил отечественную литературу.
По мнению тогдашних исследователей и наших современников, в «Смерти поэта» Лермонтов позволил себе протестовать против засилья государственных чиновников, а также самодержавия. Вполне вероятно, что поэта оскорбляло поведение тогдашнего общества, которое всячески пыталось оправдать убийцу Пушкина. После того, как полный текст стихотворения (с заключением о революционной риторике) был подан императору Николаю, тот распорядился сослать поэта на Кавказ.
Краткий анализ темы произведения
Главная тема стихотворения – это трагическая судьба творческого человека в обществе, в частности, поэта. Лермонтов считает, что дар облекать мысли в рифмованные строки получен человеком от Бога, а образ знаменитого поэта и приравнен к библейскому. Лермонтов категорически уверен, что Дантес – это убийца, который поднял руку и отнял жизнь у посланника Господа, равно как люди сделали ранее с Христом.
Однако он признает, что Пушкина убил не столько Дантес, но руки самого общества, которое изматывало великого поэта. Тема поэта и поэзии в целом раскрывается в образе Пушкина, нарисованного Лермонтовым.
В стихотворении он борец за справедливость и правду. Автор ставит бессмертного поэта выше всего блистательного общества, говоря, что смерть Поэта– это национальная трагедия.
В «Смерти поэта» раскрывается и тема самобытности, особого пути отечественной литературы. Лермонтов уверен, что Дантес, будучи иностранцем, был не в состоянии осознать, насколько важен Пушкин для Российской империи и русской культуры.
Ближе к середине произведения явно просматривается главная проблема – это жестокость толпы и отдельно взятого человека. Никто в обществе, кроме жалкой кучки поэтов, так и не понял, кого они потеряли по жестокому умыслу.
Именно общество повинно в скоропостижной кончине Пушкина, так как зевак только забавляла горячность его души. Лермонтов также рассказывает, что на земной суд не рассчитывает, однако надеется, что на небесах всех виновных в катастрофе национального масштаба рассудят по делам их.
Настроение в стихотворении окутано мраком и торжественностью. В последних строфах автор уверен, что для всех завистников и губителей Пушкина в Аду приготовлен отдельный котел.
Образы и символы
Образ Пушкина у Лермонтова – это нетрадиционный и гениальный бунтарь, который нашел в себе силы, смелость и энергию восстать против общества, не взирая на их недальновидность, жестокость и непроходимую тупость.
Автор уверен, что Александр Сергеевич был светом и прогрессом российской культуры. Лермонтов сокрушается, что его кумира посмели обмануть и ввести в обществе завистников, подхалимов и недоброжелателей, которые не могли понять гения.
Образ «ничтожных клеветников» - это собирательная картина всех приятелей Пушкина, которые втерлись к нему в доверие, а за спиной распускали сплетни и клевету. Великий поэт мог бороться с нападками в свой адрес, так как был готов идти против мнения толпы, однако обрекать на такую судьбу свою жену не мог и не хотел.
Поэтому жестокость, тупость и зависть толпы фактически вывела Пушкина на эшафот. Лермонтов уверен, что их ждет жестокое наказание за все прегрешения в земной жизни.
Дантеса Лермонтов показал, как человека с «с пустым сердцем», который не знал ни языка страны, где находился, и даже не пытался понять тогдашние нравы России.
«Торжественный венок» у Лермонтова – это символ неуемной жизненной энергии все еще молодого Пушкина, который был наполнен вдохновением и желанием творить. Также венок символизирует успех и заслуги поэта быть может не перед тогдашним обществом, но потомками и Родиной.
Автор также связывает символ венка с библейскими мотивами, подразумевая несправедливые муки, которые принял Христос за все человечество.
Интересная антитеза «черная кровь клеветников и праведная жизнь поэта» есть в конце стихотворения. Лермонтов резко разделяет всех людей на два лагеря: первые всегда отправляют жизнь окружающих, так как сами полны едкой желчи и злобы, а другие пытаются сделать мир лучше, оставить после себя наследие для будущих поколений.
Композиция
«Смерть поэта» по смыслу литературоведы делят на три части. В начале, используя антитезу, противопоставляет великого Поэта его убийце. Во второй Лермонтов грустит и сожалеет о том, что Поэт умер в расцвете сил, будучи в замкнутом кругу токсичного общества. Третья часть – это наполненное гневом и болью послание бездушной толпе, которая на протяжении года травило и загоняло Пушкина, что и привело к гибели великого поэта.
Жанр, направление и размер
«Смерть поэта» – это смесь нескольких жанров. Например, Лермонтов остро и зло высмеивает недостатки тогдашнего общества, что больше свойственного эпиграмме. Есть и черты оды, например, обилие знаков препинания, за счет которых автор обращает внимание читателя на важные мысли в произведении.
Литературоведы отмечают и высокопарную лексику. Направление произведения – это романтизм, так как автор не стесняется бунтовать, протестовать и осуждать тогдашнее общество. Для каждой части стихотворения автор использовал свой размер. Так, первая часть написана четырехстопным ямбом, а последующие пяти- и шестистопным ямбом.
Средства выразительности
Лермонтов использовал массу ярких средств выразительности, чтобы точнее более емко высказать свои эмоции. Также он часто использует многоточия, восклицания и другие знаки препинания, чтобы акцентировать внимание читателей на важных мыслях в произведении.
В «Смерти поэта» использовались: эпитеты (глухая ревность, грозный суд, дивный гений), метафоры (звон злата, печать на устах), антитеза (черная кровь клеветников и праведная кровь поэта).
Вывод при анализе стихотворения
Лермонтовская «Смерть поэта» - это прощальное послание для великого поэта и его современника Пушкина. Видно, как автору больно от мысли, что его кумир пал жертвой жестокого, лицемерного и завистливого общества, которое сделало все, чтобы гений не смог воплотить все свои идеи в жизнь.
Лермонтов также выразил уверенность в том, что всех виновников этого национального преступления постигнет жестокое наказание.
Комментарии