Главная > Классики > Стихи Лермонтова > Тучи
Лермонтов Михаил ЮрьевичЛермонтов Михаил Юрьевич

Тучи

Тучки небесные, вечные странники! Степью лазурною, цепью жемчужною Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники С милого севера в сторону южную. Кто же вас гонит: судьбы ли решение? Зависть ли тайная? злоба ль открытая? Или на вас тяготит преступление? Или друзей клевета ядовитая? Нет, вам наскучили нивы бесплодные... Чужды вам страсти и чужды страдания; Вечно холодные, вечно свободные, Нет у вас родины, нет вам изгнания.
1840

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Прижмись ко мне крепче и ближе,

Не жил я — блуждал средь чужих…

О, сон мой! Я новое вижу

В бреду поцелуев твоих!

Анализ стихотворения "Тучи"

С лирикой Лермонтова знакомится каждый школьник, однако не все могут сразу понять смысл, который вкладывает поэт в свои стихотворения. Поэтому сегодня рассмотрим произведение «Тучи». 

История создания

Стихотворение впервые было прочитано друзьям Лермонтова на квартире Карамзиных, когда стало известно о возвращении поэта на Кавказ. Его современники тогда вспоминали, что Лермонтова крайне тронуло дружеское внимание товарищей, которые собрались попрощаться с ним.

Поэт долгое время смотрел в окно на тучи, и решил прочесть друзьям свое новое произведение. Исследователи отмечают, что Лермонтов уже тогда предчувствовал свою скорую гибель, признаваясь друзьям в том, что он устал от такой жизни. Поэта также сильно волновало невозможность человека управлять своей жизнью.

Он не мог смириться с тем, что власть, точнее, самодержавие, оставляет за собой право диктовать простому человеку, что и как ему делать, куда идти и как умирать. Отчасти эти мысли были реализованы в стихотворении «Тучи», о которых мы и поговорим подробнее.

Краткий анализ темы произведения

Центральная тема произведения – это одиночество и изгнание. Поэта удручает действительность, где человека, который хочет добра своей Родине, намеренно ведут на убой. Он же и не выбирал свой путь вовсе, а вынужден повиноваться повелению свыше.

Лермонтов высказывает мысль, что человеку без Родины живется свободнее, но счастья на этом пути он не обретет.

Поэт сокрушается от того, что вынужден до конца своих дней скитаться без права найти свой угол, создать там пространство для реализации своих желаний и мечтаний.

Проблема стихотворения – это несвобода человека, который вынужден мириться с правительственным засильем, и подчиняться приказам свыше. Поэт уверен, что по-настоящему счастливым может быть только человек свободный.

Он же не чувствует себя таковым, сравнивая с тучами, которые всю жизнь в пути. Но, в отличие от них, Лермонтов способен чувствовать, сопереживать и любить, от чего его душе еще больнее.

Образы и символы

Центральный образ произведения – это тучи. Лермонтов намеренно изображает их равнодушными и холодными, чтобы показать на контрасте еще живость и человечность лирического героя.

Равно как и тучи, Лермонтов вынужден покидать Север, и отправлять туда, откуда он уже, практически наверняка, не вернется. Автор чувствует себя заложником, сил и возможности освободиться от пут уже нет. Поэтому настроение произведения мрачное и грустное.

Лермонтов понимает и предчувствует близость конца, но не может что-то изменить в написанной для него истории. Лирический персонаж произведения – это сам поэт, который вынужден отправиться во второй раз на Кавказ, чувствуя, что обратно в Москву или Петербург уже не вернется.

Композиция

«Тучи» написано тремя строфами. За счет дактиля создается неспешная манера повествования, которая характера для зрелого поэта Лермонтова. В первой части автор сравнивает себя с «небесными тучками», которые мирно текут по небу.

Во второй строфе он уже задается вопросами касательно качеств современного общества, которые окружают практически каждого человека в России. Лермонтов приводит самые яркие: злоба, зависть и клевета, которые он сполна повидал за свою короткую жизнь.

В последней строфе поэт отметает все противоречия в душе, которые были вызваны отсутствием смысла жить дальше. Лирический герой принимает решение всегда любить свою Родину, несмотря на чиновников и государственный строй.

Лермонтов искренне признается в любви России, от того в его душе еще большая печаль и тоска. Он знает, что вернутся ему не суждено.

Примечательно, что этим произведением поэт завершает свой сборник, который он готовил незадолго до смерти. «Тучи» как бы ставят точку в его непродолжительном, но крайне ярком творчестве.

Жанр, направление и размер

Лермонтов в произведении использовать четырехстопный дактиль, чтобы придать стиху большую плавность и размеренность. «Тучи» относятся к лирическому стиху с определенными чертами элегии.

Поэт выбрал философское направление, так как решил за счет символизма и образности поднять тему самоопределения и свободы человека, модели взаимодействия власти и гражданина.

Средства выразительности

Лермонтов использовал средства выразительности, чтобы глубже и ярче показать читателям свои мысли-переживания.

Например, эпитеты (лазурная степь, милый север), олицетворение «вечные странники» применялись к описанию туч. В стихотворении также есть антитеза (с милого севера – в сторону южную).

Вывод при анализе стихотворения

Лермонтовские «Тучи» – это глубоко личное и, одновременно, философское произведение, в котором автор поднимает тему одиночества человека, его насильственного лишения свободы и Родины.

Поэт искренне сожалеет о том, что не сможет прославлять ее имя и дальше, так как предчувствуют скорую гибель.

Печальнее всего то, что он осознает это, но не может ничего изменить. Поэтому стихотворение пронизано грустью и смирением, неизбежностью происходящего.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.7
Оценок: 31
528
41
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию