Главная > Классики > Стихи Маяковского > Горе

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Маяковский Владимир ВладимировичМаяковский Владимир Владимирович

Горе

Тщетно отчаянный ветер бился нечеловече. Капли чернеющей крови стынут крышами кровель. И овдовевшая в ночи вышла луна одиночить.
1920

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Не круши меня, кручина!

Мне еще немало жить.

Ходит черная година,

Оттого ли мне тужить?

Анализ стихотворения "Горе"

Владимир Маяковский был талантливым поэтом и публицистом, который запомнился своей экстравагантностью и эксцентричностью. В его творчестве удивительным образом сочетались любовные линии, мрачный реализм и нотки футуризма.

Сегодня подробнее разберем стихотворение «Горе». 

История создания

Маяковский с раннего детства был новатором, и увлекался творчеством футуристов. Однако это было потом, а его литературная деятельность началась в тюремной камере, где он написал первое произведение.

В то время поэзия Маяковского носила антивоенный и сатирический характер, так как автор не приветствовал то, как правительство управляло страной. Стихотворение «Горе» было написано в 1920 году, когда поэту было 26 лет.

Краткий анализ темы произведения

Центральная тема произведение – это горе человека, которое автор передал за счет природных явлений. Маяковский хотел показать, что чувствует человек внутри в моменты крайних потрясений.

Так как для каждого эмоции и ощущения индивидуальны, то поэт использовал стандартный прием с олицетворением природы. За счет этого мы увидели яркие образы, точно описывающие внутреннее состояние человека, сраженного горем.

Образы и символы

В произведении несколько ярких образов. Например, «отчаянный и нечеловеческий ветер». Он символизирует быстрые перемены и стремительность разрастания горя по внутреннему миру человека.

Дождь, который монотонно стучит по металлической крыше в восприятии лирического героя превращается в капли крови.

Это создает еще более мрачную картину происходящего. Завершает систему образов Луна, которую Маяковский любил использовать в своем раннем творчестве.

В «Горе» она выполняет роль вдовы, которая скорбит по погибшему, то есть ассоциирует с женским персонажем.

О личности лирического героя сказать что-то однозначное нельзя. Однако точно понятно, что это человек, который убит горем, и окружающая его действительность приобретает фантасмагорические очертания.

Композиция

Стихотворение состоит из шести строк, сюжет развивается линейно. Нельзя сказать, что автор добавил определенную последовательность действий, скорее, он поэтапно показывает читателю окружающее пространство и интерпретации, которые рождаются в голове лирического героя.

Жанр, направление и размер

«Горе» – это представитель пейзажной лирики с элементами футуризма. За счет мрачности и фантасмагории Маяковский создает уникальную картину происходящего в душе лирического героя.

Средства выразительности

Маяковский активно использовал средства выразительности, чтобы придать большую экспрессию происходящему на страницах.

Например, эпитеты (отчаянный, нечеловече), метафоры (вышла луна, ветер бился нечеловече). Дополнительный эффект мрачности и загадочности добавляет использование звукописи с опорой на «кр».

Вывод при анализе стихотворения

«Горе» Маяковского – это короткое, но необычайно емкое произведение, в котором поэт хотел показать душевные метания человека, пораженного горем.

Через систему образом, взятых у природы взаймы, он смог ярче показать те ужасы, что творятся в душе лирического героя.

Также образ ветра, капли крови, и одинокая Луна невообразимым образом трансформируются в голове человека, который не может здраво мыслить после пережитого потрясения.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.2
Оценок: 63
545
45
34
21

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 21 октября 2018 в 18:55
хоть маленькое но есть меньше!
×
Аноним
Аноним
, 21 ноября 2018 в 22:56
вау! Невероятно
×
Аноним
Аноним
, 30 ноября 2018 в 05:31
Великолепно, я как прочитал данное стихоТВОРЕНИЕ, по мне пошла дрожь по телу и я почувствовал присутствие Маяковоского и его острый как бритва ум
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию