Главная > Классики > Стихи Некрасова > Железная дорога
Некрасов Николай АлексеевичНекрасов Николай Алексеевич

Железная дорога

Ваня (в кучерском армячке). Папаша! кто строил эту дорогу? Папаша (в пальто на красной подкладке), Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька! Разговор в вагоне
1 Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно - покой и простор! Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежат, как ковер. Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... Нет безобразья в природе! И кочи, И моховые болота, и пни -
Всё хорошо под сиянием лунным, Всюду родимую Русь узнаю... Быстро лечу я по рельсам чугунным, Думаю думу свою... 2 Добрый папаша! К чему в обаянии Умного Ваню держать? Вы мне позвольте при лунном сиянии Правду ему показать.
Труд этот, Ваня, был страшно громаден Не по плечу одному! В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему. Водит он армии; в море судами Правит; в артели сгоняет людей, Ходит за плугом, стоит за плечами Каменотесцев, ткачей. Он-то согнал сюда массы народные. Многие - в страшной борьбе, К жизни воззвав эти дебри бесплодные, Гроб обрели здесь себе.
Прямо дороженька: насыпи узкие, Столбики, рельсы, мосты. А по бокам-то всё косточки русские... Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты? Чу! восклицанья послышались грозные! Топот и скрежет зубов; Тень набежала на стекла морозные... Что там? Толпа мертвецов! То обгоняют дорогу чугунную, То сторонами бегут. Слышишь ты пение?.. "В ночь эту лунную Любо нам видеть свой труд!
Мы надрывались под зноем, под холодом, С вечно согнутой спиной, Жили в землянках, боролися с голодом, Мерзли и мокли, болели цингой. Грабили нас грамотеи-десятники, Секло начальство, давила нужда... Всё претерпели мы, божии ратники, Мирные дети труда! Братья! Вы наши плоды пожинаете! Нам же в земле истлевать суждено... Всё ли нас, бедных, добром поминаете Или забыли давно?.."
Не ужасайся их пения дикого! С Волхова, с матушки Волги, с Оки, С разных концов государства великого - Это всё братья твои - мужики! Стыдно робеть, закрываться перчаткою, Ты уж не маленький!.. Волосом рус, Видишь, стоит, изможден лихорадкою, Высокорослый больной белорус: Губы бескровные, веки упавшие, Язвы на тощих руках, Вечно в воде по колено стоявшие Ноги опухли; колтун в волосах;
Ямою грудь, что на заступ старательно Изо дня в день налегала весь век... Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно: Трудно свой хлеб добывал человек! Не разогнул свою спину горбатую Он и теперь еще: тупо молчит И механически ржавой лопатою Мерзлую землю долбит! Эту привычку к труду благородную Нам бы не худо с тобой перенять... Благослови же работу народную И научись мужика уважать.
Да не робей за отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную - Вынесет всё, что господь ни пошлет! Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только - жить в эту пору прекрасную Уж не придется - ни мне, ни тебе. 3
В эту минуту свисток оглушительный Взвизгнул - исчезла толпа мертвецов! "Видел, папаша, я сон удивительный,- Ваня сказал,- тысяч пять мужиков, Русских племен и пород представители Вдруг появились - и он мне сказал: "Вот они - нашей дороги строители!.." Захохотал генерал! "Был я недавно в стенах Ватикана, По Колизею две ночи бродил, Видел я в Вене святого Стефана, Что же... всё это народ сотворил?
Вы извините мне смех этот дерзкий, Логика ваша немножко дика. Или для вас Аполлон Бельведерский Хуже печного горшка? Вот ваш народ - эти термы и бани, Чудо искусства - он всё растаскал!"- "Я говорю не для вас, а для Вани..." Но генерал возражать не давал: "Ваш славянин, англо-сакс и германец Не создавать - разрушать мастера, Варвары! дикое скопище пьяниц!.. Впрочем, Ванюшей заняться пора;
Знаете, зрелищем смерти, печали Детское сердце грешно возмущать. Вы бы ребенку теперь показали Светлую сторону..." 4 Рад показать! Слушай, мой милый: труды роковые Кончены - немец уж рельсы кладет. Мертвые в землю зарыты; больные Скрыты в землянках; рабочий народ
Тесной гурьбой у конторы собрался... Крепко затылки чесали они: Каждый подрядчику должен остался, Стали в копейку прогульные дни! Всё заносили десятники в книжку - Брал ли на баню, лежал ли больной: "Может, и есть тут теперича лишку, Да вот, поди ты!.." Махнули рукой... В синем кафтане - почтенный лабазник, Толстый, присадистый, красный, как медь, Едет подрядчик по линии в праздник, Едет работы свои посмотреть.
Праздный народ расступается чинно... Пот отирает купчина с лица И говорит, подбоченясь картинно: "Ладно... нешто... молодца!.. молодца!.. С богом, теперь по домам,- проздравляю! (Шапки долой - коли я говорю!) Бочку рабочим вина выставляю И - недоимку дарю!.." Кто-то "ура" закричал. Подхватили Громче, дружнее, протяжнее... Глядь: С песней десятники бочку катили... Тут и ленивый не мог устоять!
Выпряг народ лошадей - и купчину С криком "ура!" по дороге помчал... Кажется, трудно отрадней картину Нарисовать, генерал?..
1864

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Прошла пора вступлений и прелюдий.

Все хорошо, не вру, без дураков.

Меня к себе зовут большие люди,

Чтоб я им пел "Охоту на волков".

Анализ стихотворения "Железная дорога"

Современники крайне ценят стихотворения и прозу, которая и спустя века отражает социальные проблемы в обществе.

Можно только удивляться, как спустя века эти темы сохраняют свою актуальность. 

История создания

Стихотворение впервые появилось на бумаге в 1864 году и посвящается непростой истории прокладки первого железнодорожного полотна в Российской Федерации.

Примечательно, что указ о закладке нового типа сообщения между Москвой и Петербургом было подписано императором Николаем I в 1842 году.

Доподлинно известно, что строительство пути было поручено графу Клейнмихеля. Все работы были завершены за рекордные 10 лет.

Стихотворение Некрасова было опубликовано в 1864 году (журнал «Современник»). После «выхода в свет», это произведение стало самым знаковым в гражданской лирике поэта.

Автора крайне интересовали не блага, которые получило царское семейство и граждане России, а та цена, которую заплатили крестьяне.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это жестокая эксплуатация простого народа чиновниками, а также страдания рабочих на строительных подрядах.

Некрасов прекрасно показывает Россию в виде двух сторон медали – на одной элита и весь цвет общества, а на другой – простые крестьяне, вынужденные обслуживать правящую верхушку и дворянство.

Примечательно, что автор показывает вечную параллельность двух плоскостей, которые никогда не пересекутся. Некрасов крайне остро воспринимал социальную несправедливость, которая вылилась в революцию и гражданскую войну.

В произведении очевидно поднимается тема расслоения общества и неравенства между ними.

 Мы видим простых граждан России, которые противопоставляются господскому классу. Они никогда не смогут понять друг друга, потому что живут на разных уровнях, и не стремятся к сближению.

Автор нам показывает Ванечку, судьба которого уже положительно определена и будет беззаботной.

А дети простых крестьян с рождения обречены на тяжкий труд, нищенское положение и раннюю смерть. Самое печальное то, что такой порядок вещей никак не изменить при существующем общественном строе.

Также Некрасов поднимает тему бегства от реальности. Это выражается в том, что дворяне привыкли считать, что что-то появляется магическим образом, когда они этого не видят. Например, за десять лет построена новенькая железная дорога.

Однако за этим стоит колоссальный труд, который не только не ценится, но и попросту не замечается сливками общества.

Настроение в произведении смешанное, так как автор показывает ужасы, которыми сопровождалась постройка железной дороги, несмотря на то, что теперь по ней шустро бегают поезда, упрощая жизнь людей. Отсюда вытекает следующая проблематика стихотворения:

  1. Судьба народа – это главная проблема, показывающая те усилия, которые нужны, чтобы прокормить свои семьи. При этом за выполненную работу им еще и не заплатят.
  2. Бесправие – люди попросту не могут никуда пожаловаться и подать в суд на чиновников, которые их обкрадывают, унижают и забивают.
  3. Коррупция – в правительстве было закреплено достойное жалование для выплаты рабочим, занятым на стройках. Однако подрядчики разворовали бюджет, и многим крестьянам попросту не платили заработную плату.
  4. Историческая память – высшее общество охотно и громко рассказывает о победах, забывая рассказать о том, какими усилиями и жертвами такие результаты были рассчитаны.
  5. Невежество и рабское положение народа – строители железной дороги и попросту не знали, как отстоять свои права и свободы. Однако они об этом тут же забыли, когда им выдали бочки с вином.

Образы и символы

Центральный образ произведения – это железная дорога. Она показана, как средоточие боли и страдания сотен крестьян, которых мучали в процессе строительства, и замучили до смерти. Поэтому генерал и Ванечка видят их мертвые лики, следующие за поездом.

Несчастный белорус – это собирательный образ простого крестьянства, который с самого своего рождения обречен на жизнь в землянке, тяжелый труд и страшную смерть. Автор восхищается стойкостью и желанием русского человека работать.

Поэтому первые три главы произведения у Некрасова посвящены деталям строительства железной дороги. Когда же один из персонажей стихотворения просит рассказать и что-то хорошее, то автор с иронией и удовольствием говорит о купце.

Он показывает себя в роли «благодетеля», который простил рабочим недоимки и дал бочку вина на ватагу.

Однако на самом деле лавочник попросту ненавидит простой народ и считает себя в праве эксплуатировать невежественных, но трудолюбивых граждан России.

Композиция

Композиция произведения линейная, то есть сюжет развивается постепенно. «Железную дорогу» можно разделить на 4 части.

В первой рассказывается о красоте природы, а вот все остальные показывают ужасные картины строительства железнодорожного полотна.

Жанр, направление и размер

Произведение явно относится к гражданской лирике, Некрасов выбрал направление реализм. Это видно по ритмичному повествованию.

Поэт одной строкой дает характеристику тысяч работников, которых только освободили от крепостничества, но заставили в поте лица “батрачить”на стройке.

При мизерной оплате труда, они еще каким-то образом оставались должны вышестоящему руководству.

Исследователи отмечают, что Некрасов написал чуть ли не единственное стихотворение социальной направленности в XIX веке с явным сочувствием к доле простого крестьянина. Для написания автор выбрал дактиль и перекрестную рифмовку.

Средства выразительности

Некрасов использует следующие средства выразительности для более точного и реалистичного описания ужасов, сопровождающих строительства железной дороги.

Например, эпитеты (славная осень, ядреный воздух), сравнения (листья желты и свежи, как ковер), гиперболы (труд этот, Ваня, был страшно громаден), метафоры (чудо искусства, скопище пьяниц).

Вывод при анализе стихотворения

«Железная дорога» – это реалистическое произведение, в котором Некрасов затрагивает массу социально-политических проблем Российской империи, которые привели к революции 1917 года. Поэт показывает огромную пропасть между сливками общества и крестьянско-рабочим классом.

Автор уверен, что это расстояние невозможно будет преодолеть, так как высшее общество не видит в «низших» братьев и таких же граждан России.

Более того, они считают, что железная дорога и другие объекты инфраструктуры создаются, как по волшебству, не учитывая колоссальный труд рабочих и крестьян.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.2
Оценок: 15
512
40
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию