> > Стихи о дружбе

Стихи о дружбе

Тема товарищества довольно глубоко освещается многими классиками. В своих стихотворениях о дружбе поэты воспевают самые главные качества: преданность, уступчивость, желание прийти на помощь в любую минуту, умение радоваться за своего приятеля и чувствовать друг друга на расстоянии. Не обходилось и без разочарований, коварства и подлости. Но все негативные воспоминания стирались невидимым ластиком, когда рядом с лирическими героями оказывались самые верные люди. В именных произведениях многие авторы восхищаются своими друзьями, воспевая их самые лучшие качества.

10 лучших стихотворений о дружбе

по оценкам пользователей

* * *

Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы — как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее.

* * *

Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит, а ходят в мелкой суете разнообразные не те.

* * *

Милый друг! Ты юною душою Так чиста! Спи пока! Душа моя с тобою, Красота!

Двум друзьям

В сей день, блаженный день, одна из вас прияла И добродетели и имя девы той, Котора споборала Религии святой;

Другу моему Я.П.Полонскому

Нет боле искр живых на голос твой приветный - Во мне глухая ночь, и нет для ней утра... И скоро улетит - во мраке незаметный - Последний, скудный дым с потухшего костра.

* * *

Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло С того блаженно-рокового дня, Как душу всю свою она вдохнула, Как всю себя перелила в меня.

Баллада о друге

Когда я слышу о дружбе твердой, О сердце мужественном и скромном, Я представляю не профиль гордый, Не парус бедствия в вихре шторма,-

Доброта

Если друг твой в словесном споре Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости.

Моему старому другу Борису Шпицбургу

Над Киевом апрельский, журавлиный Играет ветер клейкою листвой. Эх, Борька, Борька! Друг ты мой старинный, Ну вот и вновь мы встретились с тобой.

* * *

Всей душой хочу я счастья для подруг твоих! Вот бы замуж поскорее, что ли, выдать их! Сколько с ними ты проводишь золотых часов, Так бы взял и двери дома запер на засов!

Стихи современников о дружбе

Встреча. Подруга-друг

Я встретил "Вас", мой друг сердечный, Ах, сколько лет с тех пор прошло, Когда наивно и беспечно Тайком друг к другу нас влекло.

Ко Дню Рождения. Экспромт

Светлана, свет моей души, Читаю часто я с улыбкой Твои стихи. Уж хороши! То утвержденье не ошибка!

Ты мой свет, но я тебе не верю

Ты мой свет, но я тебе не верю. Помнишь, как ты меня обманывала? В храме нераскаянной души. У иконы. Слезы. Но ты мне врала. И ангел мечится в тиши, я тебе не верю. Ты мой свет, но я тебе не верю. Предательство, ложь и тишина. Когда я шла к богу, как могла- ты считала все мои падения. А потом ушла. Свет небесный был потерян. Я тебе не верю. Свет небесный васильково-синий- твои глаза, что лгали мне неосторожно. Ангел вырвался сквозь окованные двери. Храм нераскаянной души. Я молюсь не тебе, но ты мой свет. Веры нет. Пламя мерцающих всечей. Одна с богом я осталась. Ты не осторожно взглянула меня. Ложь, ложь, ложь.... один лишь бог честен. Какая тонкая грань от бога и ада. Ты ушла, ложь, предательство и тишина. У иконы стою одна. Ты мой свет, но я ебе не верю... ты ушла, прощай!

Посвящается всем бездушным людям.

Я устал добиваться! Устал вам доказывать. И мои кулаки, Уже кровью потёкшие,

Героям Халхин-Гола посвящается

1 Вот вырезка газетная лежит, Состарилась, листы уж пожелтели, О подвиге танкистов говорит,

День города

День города сегодня, и мне уже не спится. Успеть бы до полудня за город удалиться.

Я не забуду тебя

Я не забуду тебя и не обещание это Я не забуду тебя и не прошу совета Я просто верю в одно что придет опять лето И солнце даст людям улыбку своим лучиком света

Понять или простить!

Понять или простить? и у кого совет спросить, ведь ты один наедене и верен лишь своей судьбе. Ночами смотришь в небо и видишь в нем луну, ты так же одинок и ждешь ее одну.

В безумном мире суета

В безумном мире суета, И все бегут, куда не знают сами. А хочется взглянуть кому нибудь в глаза, Увидеть мир придуманный заранее,

Могила друга

Пришел на могилу, Упал на колени: «Когда же ты сгинул? Я не хочу перемены!»