> > Стихи о москве

Стихи о Москве

В стихотворениях о Москве у разных классиков столица имеет сто лиц и тысячу ролей. Кто-то любит Москву из своего детства с маленькими домами и резными окнами. Поэты-шестидесятники вспоминают, как гуляли по Тверской с друзьями, обсуждали самые свежие новости и делились своими лучшими четверостишьями. Цветаева восхищается духовной жизнью Москвы, описывая церкви с расписными куполами и вспоминая завораживающий звон колоколов. А кто-то помнит полуразрушенную столицу в тяжелые военные годы. Но для каждого из них Москва– это центр жизни.

10 лучших стихотворений о москве

по оценкам пользователей

На велосипеде

Я бужу на заре своего двухколесного друга. Мать кричит из постели: "На лестнице хоть не трезвонь!"

Патриаршие пруды

Туманны Патриаршие пруды. Мир их теней загадочен и ломок, и голубые отраженья лодок видны на темной зелени воды.

* * *

Я комнату снимаю на Сущевской. Успел я одиночеством пресытиться, и перемены никакой существенной в квартирном положеньи не предвидится.

Следы

Я люблю, когда над городом — снег, неуверенно кружащийся,

* * *

На розвальнях, уложенных соломой, Едва прикрытые рогожей роковой, От Воробьевых гор до церковки знакомой Мы ехали огромною Москвой.

Стансы

Я не хочу средь юношей тепличных Разменивать последний грош души, Но, как в колхоз идет единоличник, Я в мир вхожу,— и люди хороши.

Домики старой Москвы

Слава прабабушек томных, Домики старой Москвы, Из переулочков скромных Все исчезаете вы,

* * *

На арбатском дворе - и веселье и смех. Вот уже мостовые становятся мокрыми. Плачьте, дети! Умирает мартовский снег.

Песня о московском муравье

Мне нужно на кого-нибудь молиться. Подумайте, простому муравью вдруг захотелось в ноженьки валиться, поверить в очарованность свою!

Полночный троллейбус

Когда мне невмочь пересилить беду, когда подступает отчаянье, я в синий троллейбус сажусь на ходу, в последний,

Стихи современников о москве

Современность

Стихи сейчас писать не в моде И нет желанья их прочесть Как не в чести сегодня правда И не в почёте ныне честь

Вперёд!

Колокол громко звенит, Россы идут на убой. Пресса об этом молчит. Родня уходит в запой...

Размышление о довоенном поколении.

Я пришла к тебе из Новой Москвы, В Старую, переулочную,.. там, где дворики, И балкончики с лесенками на этажи,

Москва

Родная столица - город державный Москвою его князья нарекли. Царь - пушка и колокол бранный В сердце великой Москвы.

Я иду по родному селу

Я иду по селу родному, прекрасному, тихому... Но не сегодня. Немцы напали на нашу родину. Началась война! Молодых ребят в армию забрали лишь мы старики остались. А мы былые вояки, Тихон священник Петропавловской церкви генерал-лейтенант в отставке, Иванов полковник, танкист, участник первой мировой. Я генералиссимус русской и союзных армий. Мне вот уже завтра 155 год исполнится, вот уже и вечер поздний, я не спал, ко мне зашли соседи, мы выпили чаю и 100 грамм водки за упокой погибших... На рассвете я написал письмо в Москву самому Сталину. В 6 часов уехал в столицу там меня встретили с парадом. Через час я был у Сталина, дал ему письмо и попросил вернуть меня в ряды армии. Сталин, прочитав письмо, встал и подошёл ко мне, он согласился и назначил меня маршалом Советского Союза. Через минуты 30 мне дали новую форму, оружие, и мою собственную армию. Я тотчас начал подготовку обороны Москвы, и родного села. Со мной были маршалы Буденный и Ворошилов, вечером я уехал в село, собрал всех, кого смог, у меня в распоряжении были 3 пехотных дивизий, 2 танковых, 154-й истребительный авиаполк, 26-я стрелковая дивизия. 20 сентября 1941г я срочно приехал в Москву, битва за столицу нашей родины началась, я вел войска на врага, лично управлял эскадрильей, на следующий день в бою я был ранен, но я остался на поле боя до конца сражения. 20 апреля 1942г Битва была тяжелой, но мы её выиграли! Мы отстояли нашу столицу. И гнали врага, и даже ночью не смолкали орудия. Село, мы тоже освободили, за оборону столицы Меня и моих друзей присвоили, к наградам. Меня наградили орденом красной звезды и медалью за отвагу, Тихону дали орден красного знамени и орденом Ленина (уже второй раз). А рядовому Митюхину дали орден за отвагу и повысили в звании - зато, что он с двумя товарищами уничтожил 25 немецких танков, убил 140 немцев, сбил 4 вражеских истребителя...

Ей. Москве

мы не сразу с тобой поладили и подругами нас не назвать. спасибо, что не спровадила дорогу другую искать.

Танцы на костях

По белым окнам жизни разгоняюсь Не замечая каши бледной снег в глазах И прыгаю на всё что вам и мне казалось Прекрасным и танцую на костях

Луна

СБОРНИК - ТАНЦЫ НА КОСТЯХ Пока ощущается шпилями тяжесть И в серый покрашено пузо неба

Абстрактное послание

Шарфом из снега прикрывшись протесты По улицам

Вселенная на 20 этаже

Я чувствую всё это вместе с тобой С приторно-добрым теплом в душе Сто кварталов назад мы ушли домой