Главная > Классики > Стихи Пушкина > Деревня
Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич

Деревня

Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья, Где льется дней моих невидимый поток На лоне счастья и забвенья. Я твой - я променял порочный двор Цирцей, Роскошные пиры, забавы, заблужденья На мирный шум дубров, на тишину полей, На праздность вольную, подругу размышленья. Я твой - люблю сей темный сад С его прохладой и цветами, Сей луг, уставленный душистыми скирдами, Где светлые ручьи в кустарниках шумят. Везде передо мной подвижные картины: Здесь вижу двух озер лазурные равнины, Где парус рыбаря белеет иногда, За ними ряд холмов и нивы полосаты, Вдали рассыпанные хаты, На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крилаты; Везде следы довольства и труда... Я здесь, от суетных оков освобожденный, Учуся в истине блаженство находить, Свободною душой закон боготворить, Роптанью не внимать толпы непросвещенной, Участьем отвечать застенчивой мольбе И не завидывать судьбе Злодея иль глупца - в величии неправом.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас! В уединеньи величавом Слышнее ваш отрадный глас. Он гонит лени сон угрюмый, К трудам рождает жар во мне, И ваши творческие думы В душевной зреют глубине. Но мысль ужасная здесь душу омрачает: Среди цветущих нив и гор Друг человечества печально замечает Везде невежества убийственный позор. Не видя слез, не внемля стона, На пагубу людей избранное судьбой, Здесь барство дикое, без чувства, без закона, Присвоило себе насильственной лозой И труд, и собственность, и время земледельца. Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам, Здесь рабство тощее влачится по браздам Неумолимого владельца. Здесь тягостный ярем до гроба все влекут, Надежд и склонностей в душе питать не смея, Здесь девы юные цветут Для прихоти бесчувственной злодея. Опора милая стареющих отцов, Младые сыновья, товарищи трудов, Из хижины родной идут собой умножить Дворовые толпы измученных рабов. О, если б голос мой умел сердца тревожить! Почто в груди моей горит бесплодный жар И не дан мне судьбой витийства грозный дар? Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный И рабство, падшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря?
1819

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Говорят, что каждому из нас

Дан с рожденья дьявол-искуситель,

А еще - возвышенный хранитель -

Ангел с синью лучезарных глаз.

Анализ стихотворения "Деревня"

Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на свой статус великого поэта, неразрывно был связан с природой, крестьянством, светом и властью. Поэтому сегодня разберем «либеральное» произведение бессмертного автора – «Деревня». 

История создания

Стихотворение было написано еще молодым Пушкиным в 1819 году, когда тот пребывал в родовом имении матери в Михайловском. С одной стороны, юный поэт видел красоту природы, умиротворение, которое она дарит творческой натуре, а с другой – это рабский и тяжелый труд простого крестьянина. Эти противоречивые впечатления лягли в основу произведения. Масла в огонь также подлило народное неудовлетворение отсутствием реформ, которых ждали после победы над Наполеоном, увиденных порядков в Европе.

Тогда и крестьяне, и просвещенное дворянство видели в самодержавии великое Зло, не дающее развиваться России. «Деревня» была опубликована только в 1826 году, так как Пушкин отличался крайней скрупулезностью, и не хотел представлять публике якобы несовершенное произведение. Однако его пришлось переделывать еще раз из-за ужесточившейся цензуры после восстания декабристов. В печать стихотворение вышло под названием «Уединение». Изначальная версия произведения была опубликована только в 1829 году на фоне небольшой цензурно оттепели.

Краткий анализ темы произведения

Центральная тема произведения – это самобытность русской деревни. Лирический герой (он же Пушкин) видит в ней красоту природы, единство человека с землей. Несмотря на одухотворенное состояние и творческие порывы, автор видит рабский труд простого крестьянства, представителям которого невозможно не сострадать. Лирический герой тут представлен в роли «друга всякому человеку», то есть это совестливый и справедливый максималист, который сокрушается из-за бессилия строк перед самодержавием.

Однако это не ломает внутренний стержень героя, он хочет найти слова и облечь их в рифму так, чтобы разбудить простой народ, показав им еще нехоженную, но верную дорогу к светлому будущему. Отчасти поэтому Пушкина очень любили декабристы, и боялся Александр I. Главная проблема, которая поднимается в произведении – это рабское положение простого крестьянства, а также дворянство, которое держит простой народ в «тощей нищете». Пушкин видит проблему в самодержавии, которая ограничивает свободу каждого жителя России, а также в отсутствии прав-свобод для «непосвященных» сословий.

Образы и символы

Пушкин представил в произведении «Деревня» массу образов и символизма. Например, «барство дикое», то есть помещики, показаны, как люди бесчестные и бессовестные. Автор рассказывает, что они принуждают отцов, братьев и матерей к рабскому труду, а молодых крестьянок растлевают себе на потеху. Горе и переживания простого народа их никоим образом не беспокоят.

Образ крестьянства представлен в максимально мрачном свете. Это бесправные, нищие, тощие и слабовольные люди, которые вынуждены гнуть спину на помещика, и довольствоваться не жизнью, а простым существованием. У простого крестьянина нет стимула что-то менять, так как все время занимает тяжелый труд, высасывающий жизнь из человеческих душ и тел. Поэтому, констатирует автор, эти люди обречены на медленное и мучительное вымирание.

Образ России Пушкин представляет двояко. Одна сторона монеты – это праздность, показной достаток, благополучие и бурная суета городских жителей. Это и развитие капиталистических отношений, высший свет, поражающий дороговизной женских туалетов. По словам Пушкин, этот мир можно сравнить с Цирцеей. Напомним, она обманом удерживала Одиссея подле себя, чтобы наслаждаться его обществом.

В противопоставление этому миру Пушкин рассказывает о деревенской России, где нет никакой управы на помещиков, а они творят с крестьянством все, что им вздумается . Дворянство на местах никак не заинтересовано в улучшении жизни крепостных, использует их для наращивания собственного капитала.

Композиция

Произведение «Деревня» по смыслу разделен на две части. В первой лирический герой обретает душевное спокойствие, испытывает радость и вдохновение от пребывания в «пустынном уголке», где мощь/красота природы чувствуются особенно сильно.

Однако далее автор рассказывает, что на фоне природы невозможно закрывать глаза на нищету крестьянства, на их рабское существование и убогую жизнь. Жители деревень невежественные и безвольные, так как помещикам не нужны грамотные рабочие, задающие массу вопросов. Поэтому дворянству на местах выгодно поддерживать «дремучесть» и рабовладельческий строй простых людей.

Лирический герой искренне ждет времен, когда по велению царя это крепостничество прекратит свое существование, и для бедных граждан России наступят светлые времена.

Жанр, направление и размер

Произведение «Деревня» сложно отнести к одному жанру, так как в нем переплетено и послание, и элегия, и лирика. Пушкин также добавил в стихотворение массу черт разных направлений. Здесь есть и романтизм, который виден в нежности и ласковости, с которыми он описывает красоту природы. При этом она противопоставляется убогости жизни простого крестьянства – это больше похоже на реализм с отражением существующих политических и социальных проблем общества. Тут также присутствует пейзажная лирика в описании сельской природы, а также философские черты, когда речь идет о тяжелой судьбе русского крестьянства. Что до размера, то он определяется точно – Пушкин использует шестистопный ямб с перекрестной, кольцевой и параллельной рифмовками.

Средства выразительности

Главное «оружие», которым пользуется Пушкин для вскрытия проблем общества – это контраст, то есть противопоставление красоте природы рабского положения крестьянского сословия. Поэтому в произведении «Деревня» используются следующие средства выразительности: эпитеты (рабство тощее, светлые ручьи), антитезы (довольство и изобилие природы, барство дикое и рабство тощее), олицетворение (шумят ручьи), метафоры (лоно счастья и забвения, мельницы крылаты).

Вывод при анализе стихотворения

Пушкинская «Деревня» – это многопрофильное произведение, в котором автор, в очередной раз, признался в любви русской природе, которая является лучшей музой для творческой личности. Будучи человеком свободолюбивым и прогрессивных взглядов, ему чуждо откровенное насилие и рабское положение крестьянского сословия, самодержавия в целом.

Поэтому в «Деревне» есть черты романтизма, реализма, философских размышлений. Таланта Александра Сергеевича с лихвой хватило, чтобы органично переплести все темы и проблемы, создав единое произведение.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.1
Оценок: 32
524
40
31
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию