Главная > Классики > Стихи Пушкина > К Чаадаеву
Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич

К Чаадаеву

Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье; Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуты верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
1818

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Вот это мы зовем луной.

Я на луне, и нет возврата.

Обнажена и ноздревата…

А, здравствуйте — и вы со мной.

Анализ стихотворения "К Чаадаеву"

Александр Сергеевич Пушкин написал множество лирических произведений, заслуживающих детального разбора. Поэтому сегодня рассмотрим стихотворение «К Чаадаеву». Подогрейте кофе, усаживайтесь поудобнее, а мы начинаем!

История написания

Впервые произведение «К Чаадаеву» было опубликовано в 1818 году. Пушкин ждал от императора Александра I решительных изменений в стране. После победы в Отечественной войне 1812 года народ охватил патриотизм, солдаты возвращались домой после заграничного похода, наполненные новыми идеями и видением перемен.

Народ сплотился за время боевых действий, и был уверен, что император вознаградит героев по заслугам, и начнет менять государство на западный манер. Однако Александр I не решился на перемены, вновь загнав крестьян в оковы крепостничества – новой внутренней политики предложено не было.

Пушкин, как и другие общественные деятели того времени, резко отнеслись к такому «малодушию» императора. Поэтому выступили с критикой действующего самодержавия и отсутствия результатов правления.

Стихотворение было посвящено другу и либералу П.Я. Чаадаеву, который также критиковал решения Александра I. Результат был закономерен – ссылка, цензура вплоть до запрета публиковаться. Высший свет тогда не понял порыва Пушкина, и отвернулся от него, посчитав умалишенным. Тогдашнее дворянство, по мнению современников, просто не было готово к кардинальным внутренним переменам.

На фоне лишений, ссылки, разрушенных надежд и чаяний родилось произведение «К Чаадаеву», которое стало одним из величайших творений Пушкина.

Краткий анализ темы произведения

Центральная идея произведения – это тема свободы и воли. Лирический герой (сам Пушкин) больше не может мириться с самодержавным строем России. Поэт разделяет либерализм своего товарища Чаадаева, с которым дружил с отрочества.

Пушкин также обращается к теме патриотизма. По его словам, свобода нужна не для отделения личности от общества и государства в целом, а для всеобщего процветания России. Оно же невозможно без предоставления всем гражданам политических прав и свобод.

Пушкин уверен, что не дворяне нуждаются во внутренних изменениях, а сама Россия, которая их вскормила, воспитала и дала все, что нужно для роскошной жизни. На фоне патриотизма прослеживается и тема преемственности поколений.

Пушкин знает, что дело, начатое им, Чаадаевым и другими либералами не послужит нынешнему поколению, но преемники будут помнить имена первых патриотов страны, которые выступали за коренные изменения в России.

Последнее тема, но не по значимости, это дружба. Пушкин дружил с Чаадаевым с отрочества, и написанное послание было поддержкой товарищу в трудную минуту. Автор поднимает массу проблем во внутренней политики России того времени. Это:

  1. Критика самодержавия – после победы в 1812 году отдельные дворяне ждали от императора коренных изменений в политическом устройстве империи, то после нескольких лет ожидания разуверились в желании главы государства решать проблемы простых граждан.
  2. «Розовые очки» дворянства – пока представители высших слоев общества тешили себя иллюзиями и обманывали себя, ситуация в России все больше усугублялась. Пушкин призывает их «сбросить сонные оковы» и встать на путь свержения самодержавия.

Главная дилемма всего произведения – это проблема самобытности русского пути. Пушкин считает, что сильная, огромная и перспективная страна может процветать, как и простые ее граждане. Мешает же этому самодержавие, малодушие и нежелание меняться, исходящее от самого Александра I.

Автор высказывает мысль, что пока народ не сможет призывать власть к ответу, никаких коренных изменений в жизни России не будет. Поэтому задача таких, как Пушкин и Чаадаев - просвещать населения, и взвалить на свои плечи ответственность за либерализацию России.

Образы и символы

В центре стихотворения «К Чаадаеву» находится лирический герой, олицетворяющий, скорее, не только Пушкина, но и всех единомышленников. Вместо «я» в стихотворении говорится «мы», что говорит о наличии некого круга или силы, которые тяготятся бедственным положением России.

Автор неоднократно подчеркивает, что политические требования к власти – не его личная прихоть, а желание сотен и тысяч граждан Российской империи. Образ царизма показан Пушкиным в негативном ключе, так как под царем страна спит, и постепенно разлагается. По мнению автора, только свобода способна пробудить все силы страны, и повести ее к процветанию.

Образ Чаадаева не очевиден, хоть и просматривается между строк произведения. Очевидно, что персонаж прообраз друга Пушкина переживает потрясение и уныние, поэтому автор старается произведением и теплыми словами поддержать товарища.

Композиция

«К Чаадаеву» состоит из одной строфы, однако условно стихотворение можно разделить на три взаимосвязанные части.

В первой части автор полон сожалений, «он пал духом», так как разочаровался в желании императора менять Россию сверху.

Однако во второй части лирический герой произведения воспрял духом, и хочет, чтобы страна встала с колен и шла по пути процветания и благости.

Завершает стихотворение обращение не только к своему товарищу, но и народу России. Пушкин призывает людей бороться за будущее своих детей и внуков, и разрушить самодержавие.

Жанр, направления и размер

Стихотворение Пушкина относится к жанру дружеского послания. Поэт пишет произведение и адресует его Чаадаеву, одновременно обращаясь ко всему русскому народу.

За счет многообразия вложенных смыслов, произведение можно отнести к нескольким лирическим разновидностям – это и гражданская лирика, и любовная, и философская.

Пушкин для написания послания использовал четырехстопный ямб, а направлением выбрал реализм, так как в произведении поднимаются острые социальные и политические проблемы тогдашнего государства/общества.

Средства художественной выразительности

Пушкин использовал массу художественных средств выразительности, в частности: эпитеты (утренний туман, тихой славы), метафоры (звезда пленительного счастья).

Вывод при анализе стихотворения

«К Чаадаеву» - это дружеское послание, вскрывающее острые политические и социальные проблемы Российской империи XIX века. Пушкин стремиться поддержать друга в трудную минуту, а также обратиться к простому народу с целью «взбудоражить» и «разбудить» его, чтобы люди взяли свободу, которая их по праву.

В произведении также звучат темы патриотизма, настоящей дружбы и сложности выбора русского пути развития.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.8
Оценок: 48
544
41
32
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию