Александр Сергеевич Пушкин часто посвящал свои произведения близким и друзьям, так как считал, что творчество для этого и создавалось – радовать людей и дарить им примеры, на которых можно учиться.
Сегодня рассмотрим стихотворение «Пущину» бессмертного русского поэта.
История создания
Пушкин пользовался славой поэта, который не боялся писать то, о чем думает, поэтому в его коллекции масса «вольных» стихотворений. Император Александр крайне боялся влияния поэта на дворянство и крестьянское сословие, поэтому решил сослать его в Одессу.
Поэт подчинился, потому что иначе было нельзя, однако долго в столице губернии не пробыл из-за конфликта с высокопоставленными чиновниками. Тогда ссылка Пушкина была перенесена в его родовое поместье в селе Михайловское.
Будучи заточенным в пределах фамильного дома, Пушкин страдал от одиночества и заточения. Многие его друзья побоялись навещать поэта и писать ему, так как опасались за свои карьеры, капитал и свободу. Однако у Пушкина был верный лицейский друг Иван Пущин.
Он первым решился навестить своего известного товарища. Это было накануне декабристского восстания.
Не секрет, что Пущин поддерживал либеральное движение. Он понимал, что эта встреча с Пушкины станет для него, скорее всего, последней в жизни, однако не подал виду при личной встрече с поэтом.
Более того, все декабристы держали Александра Сергеевич в неведении, чтобы их планы не повредили жизни их верного последователя. Спустя какое-то врем Пушкин узнал, что Пущина приговорили к пожизненной каторге, и решил написать трогательные строки в поддержку своего товарища.
Поэт работал над произведением в 1826 году, вспоминая теплые слова, которые сказал ему Пущин в их последнюю встречу.
Краткий анализ темы произведения
Центральная тема стихотворения – это дружба. Пушкин уверен, что она – это величайший дар, который способен помочь человеку даже в самую трудную минуту.
Поэт до конца своей жизни не изменял своим принципам и взглядам, придерживаясь вектора свободного общества, любви к Родине, верности долгу и друзьям. Пущин разделял его устремления и, как мог, поддерживал их. Автор затрагивает и тему отзывчивости.
В последующих письмах и стихотворениях он неоднократно возвращался к эпизоду, когда его, заточенного в собственном поместье, навестил Пущин, и поддержал в трудную минуту. Пушкин поднимает и тему смелости в своем произведении.
Он отмечает, что Пущин не побоялся навестить политического узника. К сожалению, сам поэт не смог сделать того же, так как законодательство было ужесточено после выступления декабристов. Однако он написал произведение в поддержку своего друга, не боясь реакции властей.
В результате Пушкин написал одно из лучших стихотворений дружеской лирике, когда-либо созданное человечеством.
Образы и символы
Центральный образ произведения – это «друг бесценный». В стихотворении Пушкин изобразил своего лучшего товарища Пущина смелым, открытым и прямолинейным, не чужда ему была и искренность.
Все эти черты поэт восхваляет от лица лирическом героя стихотворения. Из представленного портрета становится понятно, что это человек, который не побоялся реакции чиновников, осуждения общества и ухудшения своего положения.
Сам лирический герой – это благодарный и растроганный друг, который хочет «отдать долг» своему товарищу, который попал в аналогичную, пожалуй, даже более ужасную ситуацию, чем Пушкин до того.
Образ унылого двора очень ярко символизирует одиночество. Автор показывает, насколько ужасно одиночество, и что оно может сделать даже с самым открытым-жизнерадостным человеком.
В такой серой картине ярко контрастирует звук колокольчика, символизирующий приезд товарища.
Композиция
Произведение «Пущину» нельзя подчинить какому-либо сюжету, что крайне характерно для лирики. В тоже время, Пушкин сделал стихотворение в виде дружеского обращения., разделив его на два пятистишья.
В первой половине речь идет о печали и одиночестве, которые неусыпно следуют за человеком, которого сослали в глухую деревню. В таких ужасных обстоятельствах помощь и поддержка друга оказалась решающей для дальнейшей судьбы лирического героя.
Вторая половина посвящена лично Пущину, которого направили в Сибирь на пожизненную каторгу. После поражения декабристского движения, он не стал бежать за границу, хотя у него была возможность.
Напротив, он остался у себя в Петербурге, и спокойно ждал ареста. Последние строки стихотворения должны были, пусть и немного, но поднять дух товарища.
Жанр, направление и размер
«Пущину» – это дружеское послание, в которое Пушкин вложил теплые воспоминания от встречи с настоящим другом во время ссылки поэта. Автор для произведения выбрал и реализм, и романтизм с небольшим перевесом последнего.
Все же Пушкин жалуется на одиночество, забвение, но искренне признателен другу, который развеял его пораженческое настроение. Произведение написано четырехстопным ямбом.
Средства выразительности
Стихотворение написано в торжественном стиле. Автор использовал несколько средств выразительности, чтобы придать веса важным строкам.
Например, метафора (лучом лицейских ясных дней), олицетворение (твой колокольчик огласил).
Вывод при анализе стихотворения
Пушкинское «Пущину» - это крайне положительное произведение, где поэт предлагает читателю задуматься о дружбе и ее значении в современном мире.
Да, между ним и нами столетия, однако темы крепкого товарищества, поддержки, взаимопомощи и предательства в критическую минуту будут вечны. Пушкин категорически «за» поддержку своих друзей в сложные времена.
Также он высказывает мысль, что такие моменты нужно ценить, ведь они показывают истинное лицо людей, которых каждый человек подпускает на разное расстояние к себе.
Комментарии