У Пушкина масса прекрасных произведений, однако «Осень» превзошла многие. Поэтому сегодня рассмотрим подробнее это произведение.
История создания
Стихотворение было написано Александром Сергеевичем в 1833 году, когда отечественный гений находился в Болдино. Исследователи, да и сам поэт, неоднократно называл эту творческую пору, как «болдинская осень».
Дело в том, что поэта наконец-то освободили от городской суеты и приемов высшего света, и Пушкин смог полностью сконцентрироваться на творчестве. Помогала ему в этом прекрасная природа, которая вдохновляла поэта на новые свершения.
Так, в одном из писем жене, Пушкин признается, что отпустил себе за это время бороду, встает в семь утра, пьет кофе и лежит до трех часов, созерцая природа, а также раздумывая в поисках музы после этого.
Затем время для верховой езды и обеда в виде картошки и грешневой каши. Оставшееся время до конца дня Пушкин читал.
Не секрет, что «болдинская осень» стала одной из самых продуктивных периодов в творчестве автора.
Краткий анализ темы произведения
Центральная тема произведения – это красоты природы, а также восхищение ею лирического героя.
Автор в равной степени оценивает все поры года, максимально объективно высказываясь о зиме, весне, летнем и осеннем периоде.
Однако Пушкин признается, что больше всего любит осень, а «серебро» получает зима, весна на последнем месте, а лето довольствуется «бронзой».
Автор постепенно подводит читателей к тому, что каждый человек должен найти свое место или пору года для единения с природой.
Более того, каждый должен ценить красоты, которые окружают всех нас. Прелесть природы как раз в том, что она многогранна, и у каждой поры есть прекрасные черты, которые нужно уметь замечать.
Также Пушкин поднимает тему уклада жизни русского человека, но не крестьянина, а дворянина. Из его рассказа становится понятно, как проводили время «сливки общества».
В произведении лирический герой перечисляет доступные ему развлечения, например, катания на коньках и езда верхом, а также вечерние застолья. Сам Пушкин признается, что его здоровью крайне полезен «русский холод».
В произведении также затронута тема поэта и поэзии, что крайне характерно для Александра Сергеевича.
Так, он рассказывает, когда и в какие моменты его посещает вдохновение и поэтическая муза. Например, в вечерние часы он сидит у камина и читает.
Постепенно его мысли улетают гораздо дальше написанного в книге, и появляются поэтические грезы. В письме к своей жене,
Пушкин признавался, что уже крайне много написал, так как уединение и русский холод способствуют его продуктивности.
Однако поэт не забывает упомянуть и о более философской теме – закономерности бытия. Так, поэт сравнивает осень с короткой жизнью чахоточной женщины. Также автор пытается нам донести, что за рождением и жизнью всегда наступает упадок и смерть.
Образы и символы
В центре произведения – лирический герой, который с критикой и юмором анализирует каждое время года, аргументируя свои мысли. В отличии от идеальных персонажей Державина,
Пушкин показывает простого и приземленного персонажа, раскрывая его полностью. Читатель видит не пророка и мессию, но простого человека, который достаточно откровенен и открыт.
Также лирический герой при описании природы и времен года использует простые и приземленные понятия, близкие любому человеку.
То есть Пушкин пишет о людях и для людей, а не старается показать природу предельно красивой. Другой образ стихотворения – это осень.
Несмотря на любовь Пушкина к этой поре года, он не стесняется назвать ее «чахоточной девой», которая все еще может привлечь внимание утонченной, но увядающей красотой. Поэт действительно влюблен в осень, так как говорит о ее быстротечности и ветрености.
Пушкин признается, что осенние дни еще нужно поймать, так как золотое платье быстро превращается в голые ветви, раскачивающиеся по ветру. Лирический герой показывает зиму, как время для застолья и праздников.
Он ассоциирует это время года, как уютную, основательную и длительную. Не секрет, что именно русский мороз, по словам Пушкина, благотворно влиял на его здоровье. Весна поэту категорически не нравится, так как он ее описывает тремя словами: слякоть, вонь и грязь.
Как правило, другие поэты очень внимательно, любовно и благосклонно относятся к весне, так как это время нового рождения, но не Пушкин.
Лето для лирического героя – это время ностальгии по зиме, в особенности, когда на улице зной и море насекомых. Пушкин говорил, что летом ему невыносимо работать, так как он не застал каких-либо средств от комаров.
Композиция
Произведение состоит из 12 строф. Автор начинает повествование с зарисовки осеннего пейзажа.
Затем Пушкин переходит к описанию других времен года. Примечательно, что он больше концентрируется на недостатках, чем на красотах и преимуществах. Читателям далее узнает, что лирический герой категорически не приветствует и теплое лето.
Вдоволь подумав о других порах года, Пушкин возвращается к «уютной осени».
Мечтательный поэт и сам не может объяснить природу своей любви к «увядающей даме», которая прельщает еще сохранившейся красотой и печальностью внешнего вида.
Стихотворение заканчивается описанием морального и нравственного состояния лирического героя.
Так, поэт пишет, что осенью работается лучше всего, а свое творчество сравнивает с кораблем, который готов отправиться в очередное плавание.
Последняя строка «Куда ж нам плыть?» говорит о том, что у Пушкина масса мыслей в голове, и он пока сам не может со всеми разобраться.
Жанр, направление и размер
«Осень» – это лирическое произведение, где автор восхищается красотой это поры года.
Пушкин выбрал пейзажное направление в качестве основы для будущего произведения. Для спокойного и вдумчивого прочтения поэт использовал шестистопный ямб при параллельной и перекрестной рифмовках.
Средства выразительности
Пушкин использовал массу средств выразительности, чтобы ярче и четче передать переживания лирического героя.
Например, эпитеты (блестящие тревоги, осенний хлад), метафоры (кровь бродит, ум тоскою стеснены).
Также автор использует антитезу «унылая пора – очей очарование». Современные исследователи отмечают, что Пушкин использовал в «Осени» синекдохи, олицетворение, а также междометия.
Вывод при анализе стихотворения
Пушкинская «Осень» – это правдивое, подробное и точное, но неоднозначное произведение. Лирический герой произведения не пытается показать все преимуществ времен года, напротив, честно говорит о недостатках, уделяя им даже больше внимания.
В произведении также затронуты темы поэта и поэзии, творческих метаний, а также ветрености самого человека.
Комментарии