Главная > Классики > Стихи Пушкина > Осень
Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич

Осень

I Октябрь уж наступил — уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей; Дохнул осенний хлад — дорога промерзает. Журча еще бежит за мельницу ручей, Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает В отъезжие поля с охотою своей, И страждут озими от бешеной забавы, И будит лай собак уснувшие дубравы. II Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены. Суровою зимой я более доволен, Люблю ее снега; в присутствии луны Как легкий бег саней с подругой быстр и волен, Когда под соболем, согрета и свежа, Она вам руку жмет, пылая и дрожа! III Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек! А зимних праздников блестящие тревоги?.. Но надо знать и честь; полгода снег да снег, Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю, надоест. Нельзя же целый век Кататься нам в санях с Армидами младыми Иль киснуть у печей за стеклами двойными.
IV Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи; Лишь как бы напоить, да освежить себя — Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи, И, проводив ее блинами и вином, Поминки ей творим мороженым и льдом. V Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой, Красою тихою, блистающей смиренно. Так нелюбимое дитя в семье родной К себе меня влечет. Сказать вам откровенно, Из годовых времен я рад лишь ей одной, В ней много доброго; любовник не тщеславный, Я нечто в ней нашел мечтою своенравной. VI Как это объяснить? Мне нравится она, Как, вероятно, вам чахоточная дева Порою нравится. На смерть осуждена, Бедняжка клонится без ропота, без гнева. Улыбка на устах увянувших видна; Могильной пропасти она не слышит зева; Играет на лице еще багровый цвет. Она жива еще сегодня, завтра нет.
VII Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. VIII И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). IX Ведут ко мне коня; в раздолии открытом, Махая гривою, он всадника несет, И звонко под его блистающим копытом Звенит промерзлый дол и трескается лед. Но гаснет краткий день, и в камельке забытом Огонь опять горит — то яркий свет лиет, То тлеет медленно — а я пред ним читаю Иль думы долгие в душе моей питаю.
X И забываю мир — и в сладкой тишине Я сладко усыплен моим воображеньем, И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться наконец свободным проявленьем — И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей. XI И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута — и стихи свободно потекут. Так дремлет недвижим корабль в недвижной влаге, Но чу! — матросы вдруг кидаются, ползут Вверх, вниз — и паруса надулись, ветра полны; Громада двинулась и рассекает волны. XII Плывет. Куда ж нам плыть? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

С давних пор ради той, что дороже мира,

Ради взгляда, что в сердце зажег весну,

Шли мужчины на плаху и на войну,

На дуэли и рыцарские турниры.

Анализ стихотворения "Осень"

У Пушкина масса прекрасных произведений, однако «Осень» превзошла многие. Поэтому сегодня рассмотрим подробнее это произведение. 

История создания

Стихотворение было написано Александром Сергеевичем в 1833 году, когда отечественный гений находился в Болдино. Исследователи, да и сам поэт, неоднократно называл эту творческую пору, как «болдинская осень».

Дело в том, что поэта наконец-то освободили от городской суеты и приемов высшего света, и Пушкин смог полностью сконцентрироваться на творчестве. Помогала ему в этом прекрасная природа, которая вдохновляла поэта на новые свершения.

Так, в одном из писем жене, Пушкин признается, что отпустил себе за это время бороду, встает в семь утра, пьет кофе и лежит до трех часов, созерцая природа, а также раздумывая в поисках музы после этого.

Затем время для верховой езды и обеда в виде картошки и грешневой каши. Оставшееся время до конца дня Пушкин читал.

Не секрет, что «болдинская осень» стала одной из самых продуктивных периодов в творчестве автора.

Краткий анализ темы произведения

Центральная тема произведения – это красоты природы, а также восхищение ею лирического героя.

Автор в равной степени оценивает все поры года, максимально объективно высказываясь о зиме, весне, летнем и осеннем периоде.

Однако Пушкин признается, что больше всего любит осень, а «серебро» получает зима, весна на последнем месте, а лето довольствуется «бронзой».

Автор постепенно подводит читателей к тому, что каждый человек должен найти свое место или пору года для единения с природой.

Более того, каждый должен ценить красоты, которые окружают всех нас. Прелесть природы как раз в том, что она многогранна, и у каждой поры есть прекрасные черты, которые нужно уметь замечать.

Также Пушкин поднимает тему уклада жизни русского человека, но не крестьянина, а дворянина. Из его рассказа становится понятно, как проводили время «сливки общества».

В произведении лирический герой перечисляет доступные ему развлечения, например, катания на коньках и езда верхом, а также вечерние застолья. Сам Пушкин признается, что его здоровью крайне полезен «русский холод».

В произведении также затронута тема поэта и поэзии, что крайне характерно для Александра Сергеевича.

Так, он рассказывает, когда и в какие моменты его посещает вдохновение и поэтическая муза. Например, в вечерние часы он сидит у камина и читает.

Постепенно его мысли улетают гораздо дальше написанного в книге, и появляются поэтические грезы. В письме к своей жене,

Пушкин признавался, что уже крайне много написал, так как уединение и русский холод способствуют его продуктивности.

Однако поэт не забывает упомянуть и о более философской теме – закономерности бытия. Так, поэт сравнивает осень с короткой жизнью чахоточной женщины. Также автор пытается нам донести, что за рождением и жизнью всегда наступает упадок и смерть.

Образы и символы

В центре произведения – лирический герой, который с критикой и юмором анализирует каждое время года, аргументируя свои мысли. В отличии от идеальных персонажей Державина,

Пушкин показывает простого и приземленного персонажа, раскрывая его полностью. Читатель видит не пророка и мессию, но простого человека, который достаточно откровенен и открыт.

Также лирический герой при описании природы и времен года использует простые и приземленные понятия, близкие любому человеку.

То есть Пушкин пишет о людях и для людей, а не старается показать природу предельно красивой. Другой образ стихотворения – это осень.

Несмотря на любовь Пушкина к этой поре года, он не стесняется назвать ее «чахоточной девой», которая все еще может привлечь внимание утонченной, но увядающей красотой. Поэт действительно влюблен в осень, так как говорит о ее быстротечности и ветрености.

Пушкин признается, что осенние дни еще нужно поймать, так как золотое платье быстро превращается в голые ветви, раскачивающиеся по ветру. Лирический герой показывает зиму, как время для застолья и праздников.

Он ассоциирует это время года, как уютную, основательную и длительную. Не секрет, что именно русский мороз, по словам Пушкина, благотворно влиял на его здоровье. Весна поэту категорически не нравится, так как он ее описывает тремя словами: слякоть, вонь и грязь.

Как правило, другие поэты очень внимательно, любовно и благосклонно относятся к весне, так как это время нового рождения, но не Пушкин.

Лето для лирического героя – это время ностальгии по зиме, в особенности, когда на улице зной и море насекомых. Пушкин говорил, что летом ему невыносимо работать, так как он не застал каких-либо средств от комаров.

Композиция

Произведение состоит из 12 строф. Автор начинает повествование с зарисовки осеннего пейзажа.

Затем Пушкин переходит к описанию других времен года. Примечательно, что он больше концентрируется на недостатках, чем на красотах и преимуществах. Читателям далее узнает, что лирический герой категорически не приветствует и теплое лето.

Вдоволь подумав о других порах года, Пушкин возвращается к «уютной осени».

Мечтательный поэт и сам не может объяснить природу своей любви к «увядающей даме», которая прельщает еще сохранившейся красотой и печальностью внешнего вида.

Стихотворение заканчивается описанием морального и нравственного состояния лирического героя.

Так, поэт пишет, что осенью работается лучше всего, а свое творчество сравнивает с кораблем, который готов отправиться в очередное плавание.

Последняя строка «Куда ж нам плыть?» говорит о том, что у Пушкина масса мыслей в голове, и он пока сам не может со всеми разобраться.

Жанр, направление и размер

«Осень» – это лирическое произведение, где автор восхищается красотой это поры года.

Пушкин выбрал пейзажное направление в качестве основы для будущего произведения. Для спокойного и вдумчивого прочтения поэт использовал шестистопный ямб при параллельной и перекрестной рифмовках.

Средства выразительности

Пушкин использовал массу средств выразительности, чтобы ярче и четче передать переживания лирического героя.

Например, эпитеты (блестящие тревоги, осенний хлад), метафоры (кровь бродит, ум тоскою стеснены).

Также автор использует антитезу «унылая пора – очей очарование». Современные исследователи отмечают, что Пушкин использовал в «Осени» синекдохи, олицетворение, а также междометия.

Вывод при анализе стихотворения

Пушкинская «Осень» – это правдивое, подробное и точное, но неоднозначное произведение. Лирический герой произведения не пытается показать все преимуществ времен года, напротив, честно говорит о недостатках, уделяя им даже больше внимания.

В произведении также затронуты темы поэта и поэзии, творческих метаний, а также ветрености самого человека.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию