Главная > Классики > Стихи Пушкина > Поэт
Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич

Поэт

Пока не требует поэта К священной жертве Аполлон, В заботах суетного света Он малодушно погружен; Молчит его святая лира; Душа вкушает хладный сон, И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснется, Душа поэта встрепенется, Как пробудившийся орел. Тоскует он в забавах мира, Людской чуждается молвы, К ногам народного кумира Не клонит гордой головы; Бежит он, дикий и суровый, И звуков и смятенья полн, На берега пустынных волн, В широкошумные дубровы...
1827

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Она прекрасна - нет сомненья,

Но я не вижу тех огней,

Горевших прежде искушеньем

В глазах красавицы моей.

Анализ стихотворения "Поэт"

А.С. Пушкин навсегда останется гениальным русским поэтом, а также прозаиком и драматургом. Его вечные произведения сегодня изучаются в школах и ВУЗах.

Рассмотрим краткий анализ стихотворения «Поэт» написанное Александром Сергеевичем Пушкиным.

История создания

Пушкин написал «Поэта» в 1827 году. Общеизвестно, что первые полгода, на протяжении которых поэт жил в Москве, ему было сложно концентрироваться на творчестве. Причина проста – активная светская жизнь, множество приглашений на балы, которые не давали Пушкину работать над лирикой. Вторую половину 1827 года он жил и работал в Михайловском. Там поэт завершил свое новое стихотворение, и опубликовал его.

Краткий анализ темы произведения

Проведенный анализ стихотворения показывает, что центральный образ – это поэт и его лирика. Пушкин пытается рифмованными строками рассказать о важности уединения и спокойствия. Особенно это актуально в моменты небывалого вдохновения. Однако поэту противопоставляется общество и даже свет, в какой-то мере, так как мешает работать над гениальными произведениями. По мнению Пушкина, только природа может и является музой для творческого человека, в частности, поэта.

Проблема в «Поэте» довольно легко прослеживается – это непонимание толпой творческих порывов «мастера над рифмой». Порой поэты сталкиваются с агрессией, негативом и неприятием. Поэтому Пушкин еще раз обращает внимание на важность уединения для людей с тонкой душевной организацией.

Образы и символы

Проводя анализ стихотворения, выявляется основная тема – это поэт (лирический герой). Пушкин описывает его, как простого человека, который практически ничем не выделяется на фоне других членов общества. Однако это до момента, «пока молчит его внутренняя муза». Как только порыв захватывает душу поэта, ему нужно бежать от общества в укромный уголок, окруженный природой, для работы над шедевром.

У Пушкина природа ассоциируется с умиротворением и спокойствием, благостью. Автор считает, что только природа может дать душе вдохновение на новые свершения.

Символ Аполлона подчеркивает важность источника творческих порывов. Древнегреческий бог же по преданиям был покровителем красоты и творчества во всем многообразии.

Анализ композиции

«Поэт» разделен автором на две части. В первой рассказывается о суете светских мероприятий и показывает настроение, рисует портрет лирического героя произведения. Это поэт, который не выполняет свою главную функцию – не пишет стихи. Он поглощен общением и раутами, прожигает душу в бесполезных развлечениях. Скорее всего, автор описывает себя в бытность московской жизни.

Вторая часть стихотворения посвящена «божественному зову». Благодаря ему лирический герой освобождается от правил, навязанных обществом. Поэт снова может парить, поддерживаемым неиссякаемым источником таланта и вдохновения.

Так Пушкин дает понять, что главное предназначение поэта – это писать стихи. Когда он занимается своим делом, оно вознаграждает его «крыльями», которые помогают не сбиваться с намеченного пути.

Жанр, направление и размер

«Поэт» - это лирическое произведения с философским подтекстом. Александр Сергеевич затрагивает тему истинного предназначения поэта, показывает также сложности, с которыми они сталкиваются, живя бок о бок со светом.

Написано стихотворение любимым размером поэта – четырехстопным ямбом. Рифмовка при этом используется, как перекрестная (в строках о творческом начале), так и кольцевая (в строках, описывающих опыт общения со светом).

Средства выразительности

Средствами выразительности Александр Сергеевич показывает два состояния души поэта – обыденный при взаимодействии с обществом, и одухотворенный, когда душу человека наполняет вдохновение. Эмоциональная окраска при этом соответствующая.

Автор используется следующие средства выразительности: эпитеты (священная жертва, гордая голова), метафоры (молчит лира, забавы мира) и сравнение (как пробудившийся орел).

Вывод при анализе стихотворения

«Поэт» своим философским подтекстом отражает душевные метания Пушкина, и показывает, что классику также было трудно ступать по творческому пути под давлением общества. Однако автор уверен, что истинное предназначение поэта – это писать стихи, вдохновлять и радовать людей.

Природа же – это первый и, пожалуй, единственный союзник творческой личности, так как дает покой, умиротворение и тишину.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.9
Оценок: 11
510
41
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию