Главная > Классики > Стихи Пушкина > "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Пушкин Александр СергеевичПушкин Александр Сергеевич

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Exegi monumentum
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа.** Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживёт и тлeнья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык.
И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца.
1836

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

В огне и холоде тревог —

Так жизнь пройдёт. Запомним оба,

Что встретиться судил нам Бог

В час искупительный — у гроба.

Анализ стихотворения "Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."

Лирика Пушкина многосторонняя – ранний поэт был романтиком, а вот поздний предлагал более глубокие умозаключения и мысли.

Сегодня разберем стихотворение «Памятник», которая действительно заставляет задуматься. 

История создания

Стихотворение «Памятник» - это переосмысление оды Горация «К Мельпомене». До Пушкина это бессмертное произведение несколько раз переводили (Ломоносов и Державин).

Оба автора привносили что-то свое, например, выражали собственные мысли касательно роли поэта и значения этого дара для человечества.

Пушкинский «Памятник» был написан в 1836 году за пару месяце до гибели на дуэли. Автор тогда работал в ужасных условиях – его работы запрещалось печатать, а созданные ранее жестко цензурировались, недоброжелатели со всех сторон набрасывались на семью поэта, в частности, распускали слухи о его жене.

В таком ужасном положении и глубоком кризисе Пушкин находит в себе силы сесть за новое произведение, создавая оригинальную версию «К Мельпомене» с русским колоритом.

Поэт также высказал бумаге свои глубоко личные переживания, а также размышления на философские темы. Оригинальный текст стихотворения был найден уже после гибели поэта. Впервые опубликовано произведение в 1841 году Жуковским.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это осмысление роли поэтического дара и самого поэта в общественной жизни, и на фоне всего человечества.

Автор признает важность и полезность этого дара для людей, так как творчество позволяет окружающим вспомнить о прошлом, помогает стать более культурными и гуманными по отношению к друг другу.

Пушкин подчеркивает, что первая и самая важная составляющая любого творчества, в частности, поэзии – это свобода.

Пушкин называет ее неотъемлемой чертой настоящего поэта своего времени, труды которого будут помнить потомки.

Александр Сергеевич также отмечает, что немногие смогут сохранить независимость мысли и отпустить страх, когда власть (самодержавие) будет давить со всех сторон, чтобы привести к «оседлать непокорную овцу». Для Пушкина также важно, есть ли жизнь после смерти.

Он не может дать утвердительного ответа на этот философский вопрос, однако он хочет оставить после себя наследие, благодаря которому пронесется сквозь века. Главная проблема произведение – это массовость поэтов, которые готовы подчинить себя и свою музу государственному заказу.

Также автор высказывает мнение, что лишь немногие настоящие личности устоят в борьбе с обществом и государственной машиной.

Настроение у «Памятника» крайне серьезное и торжественное.

Образы и символы

Главный образ всего произведения – это «нерукотворный памятник». Пушкин показывает его величественным символом творческого и поэтического наследия, которое будет жить вечно, пока есть люди на Земле.

Автор уверен, что «не зарастет народная тропа» к нему, и что в будущем творчество его и других автором станет центром культурного притяжения.

На пути к бессмертию и наставлению будущих поколений Пушкину помогает муза. Это она говорит автору не гнаться за славой и общественным одобрением. Она же шепчет на ухо, что не стоит бояться порицания и насмешек людей, которые не способны понять замысле творца.

Лирический герой «Памятника» - это образ самого Пушкина. Он рисует в произведении человека, который уже осознал свое предназначение в жизни, и может гордо об этом говорить.

Автор стремиться воспевать человеколюбие, а также свободу собственного выбора без оглядки на завистников и критиков.

Композиция

Стихотворение состоит из 5 строф, смысл которых последовательно раскрывается перед читателем. В первой части у автора появляется сама идея воздвигнуть памятник нерукотворный, который будет намного важнее, чем все земные воплощения.

Во второй строфе Пушкин высказывает мысль, что поэзия будет жить, пока есть хоть один пиит. Он не сомневается в возможности обрести бессмертие таким способом. Далее автор предрекает свою славу среди народа, его поколения и потомков.

Он верит, что его наследие послужит объединительной нитью, которая свяжет прошлое, настоящее и будущее, убережет наследников от фатальных ошибок его современников.

Четвертая строфа рассказывает о желании Пушкина остаться в веках, чтобы всегда вызывать у читателей чувства гуманизма, доброты и несправедливости происходящего вокруг.

В финале автор обращается к музе. Он говорит, что их тандем ответственен не перед земными критиками и обществом, а только перед высшим предназначением и небом.

Жанр, направление и размер

«Памятник» – это ода, так как стихотворение написано нарочито пафосно, торжественно и возвышенно. Пушкин намеренно выбрал классическое направление произведения, так как он черпал вдохновение в античных источниках, на что есть масса ссылок в стихотворении.

Текст написан ямбом, однако Пушкин использует шестистопный и четырехстопный ямбы в первых и последних трех строках соответственно. Исследователи считают, что это было сделано, чтобы акцентировать внимание читателей на важных мыслях поэта. Рифмовка перекрестная.

Средства выразительности

Автор использует массу средств выразительности, чтобы точнее донести до читателей эмоции и мысли.

Например, метафоры (нерукотворный памятник, подлунный мир), эпитеты (великая Русь, жестокий век). В произведении «Памятник» также используются инверсии, анафоры и многосоюзы, чтобы придать большего пафоса строкам.

Вывод при анализе стихотворения

Пушкинский «Памятник» – это пример произведения зрелого поэта, который перешел от юношеского романтизма к размышлениям о более глубоких и важных вещах. Автора крайне волновала роль поэта и творчества в обществе, а также возможность жизни после смерти.

Пушкин не смог найти однозначный ответ на свой риторический вопрос, однако был уверен в том, что его творчество сможет провести его сквозь века, и поможет будущим поколениям не повторять ошибки его современников.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Рейтинг стихотворения

4.9
Оценок: 76
572
42
31
20

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 12 декабря 2017 в 16:26
норм
×
Аноним
Аноним
, 25 октября 2018 в 13:52
Стихи на века!!!
×
Аноним
Аноним
, 15 сентября 2019 в 11:46
Офигенный стих
×
Эммануил Борисов
, 17 февраля 2023 в 21:42
Понравились три анонима, у Пушкина - тУнгус.
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию