Каждому русскому человеку знакома лирика Александра Сергеевича. Его среди прочих отличала знаменитая простота и невесомость слога – он мог говорить о сложных вещах понятным языком.
Сегодня разберем одно из самых знаменитых произведений Пушкина – «Зимнее утро». Усаживайтесь поудобнее, берите что-то сладенькое, а мы начинаем.
История создания
Произведение легло на бумагу в 1829 году, когда Пушкин гостил в Тверской губернии. Исследователи не могут точно сказать, кому посвящалось стихотворение – одни указывают на молодую Марию Борисову, другие утверждают, что музой была жена поэта Наталья Гончарова.
У второй версии есть несколько больше доказательств, так как сам автор неоднократно говорил, что в его жизни было только две любимых женщины – это нянечка и жена.
Краткий анализ темы произведения
Название произведение точно описывает то, о чем хочет сказать Пушкин. Главная тема стихотворения – это красоты природы и восхищение лирического героя буйством красок и прекрасными деталями зимнего утра.
Молодой человек хочет как можно больше увидеть и подметить в окружающем пространстве, и от каждой найденной детали его сердце начинает биться сильнее. Вторая тема, но не по важности, это любовь.
Лирический герой обращается к «милому другу» с призывом проснуться и посмотреть на окружающее ее многообразие. В душе молодого человека и счастье, и вдохновение, и волнение, и предвкушение.
Образы и символы
Пушкин добавил в произведение массу символизма, которые помогают читателям полностью погрузиться в нарисованную картину происходящего. Например, образ Луны символизирует меланхолическое настроение и одиночество, пусть и не физическое, но духовное.
Затопленная печь – это символ уюта и тепла, которым всегда должен встречать человека родной дом.
Образ юной девушки и природы у Пушкина неразрывно связаны. Так, на улице все просыпается после ночного забвения, так и героиня стихотворения поутру постепенно освобождается от плена сновидений.
Красота окружающего мира и девушки также связаны – так автор дает понять, что от обеих невозможно оторвать восхищенного взгляда. Лирический герой произведения – это влюбленный молодой человек, в душе которого сильные чувства к юной девушке.
Однако ему хочется петь и радоваться не только в ее присутствии, но и окружении благодатной природы. Кажется, что его взгляд хочет поглотить все пространство, и впитать красоту и многообразие, все краски природных даров.
Композиция
Пушкин рассказывает историю в произведении последовательно, то есть события следуют друг за другом.
В начале стихотворения речь идет о красоте зимнего пейзажа, и хочет как можно быстрее пробудить свою любимую, чтобы и она смогла посмотреть на это великолепие.
Далее Пушкин антитезой показывает разницу между ветреной, холодной и жестокой зимой ночью, и радостным утром следующего дня.
Затем переходит на описание прекрасных деталей окружающей природы, которые он заметил, и плавно рассказывает о теплоте домашнего очага.
По мнению поэта, тепло и уют – это то, что нужно любому человеку зимой, да и в другие дни тоже. Однако в завершении лирический герой предлагает своей даме покинуть дом, пусть и такой теплый, чтобы прогуляться и побыть наедине с природой и друг другом.
Жанр, размер и направление
«Зимнее утро» – это представитель пейзажной лирики, так как поэт уделяет практически все внимание описанию красот природы в холодную пору года.
Пушкин для написания выбора четырехстопный ямб, отчасти, создающий веселое и радостное настроение во время прочтения. Рифмовка смешанная.
Средства выразительности
Пушкин использовал массу средств выразительности, чтобы точнее и ярче передать утренний пейзаж, который, вполне вероятно, видели его глаза несколько веков назад.
Например, эпитеты (янтарный блеск, веселый треск), олицетворение (речка злится, лес чернеет), метафоры (снег лежит, озарена янтарным блеском).
Вывод при анализе стихотворения
В «Зимнем утре» Пушкину удалось создать простое по композиции произведение пейзажной лирики, которое легко воспринимается, но имеет мощный посыл.
Поэт призывает каждого человека больше смотреть по сторонам, чтобы наслаждаться красотой природы.
Соединив образ зимы и юной девушки, Пушкин дает понять, что они обе настолько прекрасны, что от них невозможно оторвать взгляд.
Комментарии