Главная > Классики > Стихи Рылеева > Дума X. Глинский
Рылеев Кондратий ФёдоровичРылеев Кондратий Фёдорович

Дума X. Глинский

Князь Михаил Львович Глинский некогда знатный и богатый литовский вельможа. Род его происходил от татарского князя, выехавшего из Орды во времена великого князя Витовта. Воспитанный в Германии, Глинский принял тамошние обычаи, долго служил императору и отличался храбростию и умом. Возвратясь в отечество, он снискал милость короля Александра и был его любимцем и другом. Когда (в 1508 г.) Сигизмунд сделался королем, завистники обнесли пред ним Глинского. Главный враг его был пан Забржезенский. Князь Глинский, обще с двумя братьями, передался вел. князю Московскому Василию Иоанновичу, был принят им с уважением и сделан воеводою. Глинский сражался против своих соотечественников и оказал особенные услуги при взятии Смоленска (1514 г.). Вел. князь обещал его сделать владетелем сего княжества; но не сдержал слова. Глинский вошел в переписку с Сигизмундом и намерен был ему передаться; его схватили, привезли в Москву и заключили в темницу. Там он просидел более двенадцати лет. Вел. князь женился на его племяннице, княжне Елене, дочери брата его Василия. Через год царица выпросила своему дяде прощение (1527 г.), и кн. Глинский пришел еще в большую силу. По кончине вел. князя Елена сделалась правительницею государства. Князь Михаил был одним из сильнейших членов Думы: нескромная слабость племянницы к любимцу ее, князю Телепневу-Оболенскому, возбудила в нем справедливое негодование, он стал делать ей увещания и подпал гневу; снова его заключили в темницу, где он и умер (в 1534 г.). Под сводом обширным темницы подземной, Куда луч приветный отрадных светил Страшился проникнуть, где в области темной Лишь бледный свет лампы, мерцая, бродил, — Гремевший в Варшаве, Литве и России Бесславьем и славой свершенных им дел, В тяжелой цепи по рукам и по вые, Князь Глинский задумчив сидел. Волос уцелевших седые остатки На сморщенно веком и грустью чело Спадали кудрями, виясь в беспорядке: Страданье на Глинском бразды провело… Сидел он, склоненный на длань головою, Угрюмою думой в минувшем летал; Звучал средь безмолвья цепями порою И тяжко, стоная, вздыхал.
При нем неотступно в темнице сидела Прелестная дева — отрада слепца; Свободой, и счастьем, и светом презрела, И блага все в жертву она для отца. Блеск пышный чертога для ней заменила Могильная мрачность темницы сырой; Здесь девичью прелесть дочь нежная скрыла И жизни зарю молодой. «О, долго ли будешь, стоная, лить слезы? — Рекла она нежно. — Печали забудь! Быть может, расторгнешь сии ты железы: Надежда лелеет и узников грудь! Быть может, остаток несчастливой жизни, Спокоя волненье и бурю души, Как гражданин верный, на лоне отчизны Ты счастливо кончишь в тиши». «На лоне отчизны! — воскликнул изменник. — Не мне утешаться надеждою сей: Страшась угрызений, стенающий пленник, Несчастный, и вспомнить трепещет о ней. Могу ль быть покоен хотя на мгновенье? Червь совести тайно терзает меня; К себе самому я питаю презренье И мучусь, измену кляня.
Природа дала мне возможные блага, Чтоб славным быть в мире иль грозным в войне: Богатство, познанья, порода, отвага — Всё с щедростью было ниспослано мне. Желал еще славы и лавров победы; Душа трепетала, дух юный кипел… Вдруг поднялись тучей на Польшу соседы — И лавр мне достался в удел. Могольские орды влетели бедою: Литва задымилась в пылу боевом — И старцы, и жены, и дети толпою Влеклися в неволю свирепым врагом; И в пепел деревни и пышные грады; И буйный татарин в крови утопал; Ни веку, ни полу не зрели пощады — Меч жадный над всеми сверкал. Встревожен невзгодой, я к хищным навстречу С дружиною храбрых помчался грозой, Достиг — и отважно в кровавую сечу, И кровь полилася, напенясь, рекой. Покрылись телами поля и равнины: Литвин и татарин упорно стоял; Но с яростью новой за мною дружины — И гордый могол побежал.
Боролся с кончиной властитель державный; Тревогой и плачем наполнен дворец — И вдруг о победе и громкой и славной От Глинского с вестью примчался гонец. Чело Александра веселость покрыла: «Когда торжествует родная страна, — Он рек предстоящим, — тогда и могила, Поверьте, друзья, не страшна!» Сим подвигом славным чрез меру надменный, Не мог укротить я волненья страстей :- И род Забржезенских, давно мне враждебный, Внезапно средь ночи пал жертвой мечей. Погиб он — и други мне стали врагами, И, предан душою лишь мести одной, Дерзнул я внестися с чужими полками В отчизну свирепой войной. О мука! о совесть — тиран неотступный!.. Ни зрелище стягов родимой земли, Ни тайный глас сердца из длани преступной В час битвы исторгнуть меча не могли! Среди раздраженных, пылающих мщеньем, И ярых и грозных душой москвитян, Увы, к преступленью влеком преступленьем, Разил я своих сограждан!..
Бой кончен — и Глинский узрел на равнине Растерзанных трупы и груды костей; Душа предалася невольно кручине, И брызнули слезы на грудь из очей. Не в пору познал я тоску преступленья! Вся гнусность измены представилась мне; Молил Сигизмунда проступкам забвенья, Мечтал о родной стороне! Но гений враждебный о тайне душевной Царю в злое время известие дал, И русский властитель, смущенный и гневный, Раскаянье сердца изменой назвал: Лишил меня зренья убийцы руками, Забывши и славу и старость мою, И дядю царицы, опутав цепями, Забросил в темницу сию. Лет десять живу я в могиле сей хладной; Ни звезды, ни солнце не светят ко мне; Тоскую, угрюмый, в душе безотрадной И думой стремлюся к родимой стране. Приметно слабею в утраченных силах, Чуть сердце трепещет, немеет мой глас, И медленней льется кровь хладная в жилах, И смерти уж близится час.
О дочь моя! скоро, над гробом рыдая, Ты бросишь на прах мой горсть чуждой земли. Скорее, друг юный, беги сего края: От милой отчизны жить грустно вдали! Свободный народ наш, деяньями славный, Издавна известный в далеких краях, Проступки несчастных отцов своенравно Не будет отмщать на детях. Край милый увидишь — и сердца утраты И юных лет горе в душе облегчишь; И башни, и храмы, и предков палаты, И сердцу святые гробницы узришь! Отца проклиная, дочь милую нежно И ласково примут отчизны сыны — И ты дни окончишь в тиши безмятежной На лоне родимой страны. Пусть рок мой, исполнен тоской и мученьем, Пребудет примером отчизны моей! Да каждый, пылая преступным отмщеньем, Идти не посмеет стезею страстей! Да видят во мне моей родины братья, Что рано иль поздно — измене взгремят Ужасные сердцу сограждан проклятья И совесть от сна пробудят!»
Несчастный умолкнул с душевной тоскою; Вдруг стон по темнице — и Глинский упал На дочери лоно седой головою, И холод кончины его оковал!.. Так Глинский — муж Думы и пламенный воин — Погиб на чужбине, как гнусный злодей; Хвалы бы он вечной был в мире достоин, Когда бы не буря страстей.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Завидев левый брег в Тирренском море,

Где стонут волны неумолчным стоном,

Листву, давно мне ставшую законом,

Там распознал я вдруг с тоской во взоре.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию