Главная > Классики > Стихи Рылеева > Дума XVII. Артемон Матвеев
Рылеев Кондратий ФёдоровичРылеев Кондратий Фёдорович

Дума XVII. Артемон Матвеев

Артемон Сергеевич Матвеев родился в 1625 году. В правление царя Алексея Михайловича он отличился доблестями на поприще военном и политическом: сражался с поляками, шведами и татарами, заключил договор о сдаче Смоленска (1656 г.), убедил запорожцев к подданству России и уничтожил невыгодный для нее Андрусовский мир (1667). Начальствуя над посольским приказом, Матвеев умел вселить в других европейских дворах должное уважение к России. В его доме воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, вторая супруга царя Алексея Михайловича, от которой родился Петр Великий. Впоследствии государь возвел Матвеева в ближние бояре и оказывал ему особенную доверенность и даже дружбу. С кончиною царя Алексея Михайловича (в 1676 г.) кончилось блистательное поприще Матвеева: враги оклеветали его и удалили от двора. Матвеев получил назначение в Верхотурье воеводою; на дороге настиг его гонец и отвез в отдаленный Пустозерский острог. Целые семь лет Матвеев пробыл в заточении. Наконец ему велено было ехать в город Лух (Костромской губернии). В дороге Матвеев узнал о кончине царя Феодора Алексеевича и получил приглашение ко двору воцарившихся соправителей. В столице ожидало его новое бедствие: на четвертый день приезда (15 мая 1682) взбунтовались стрельцы, и Матвеев пал жертвою преданности к государям. Любя добродетель, он уважал просвещение и науки; сочинил Российскую историю; имел вкус к изящным искусствам: живописи, музыке и драматическим представлениям. При нем впервые стали известны у нас театральные зрелища. Муж знаменитый, друг добра, Боярин Артемон Матвеев Был сослан в ссылку от двора, По клеветам своих злодеев. Семь лет томился он в глуши) Семь лет позор и стыд изгнанья Сносил с величием души, Без слез, без скорби и роптанья, «Когда защитник нам закон И совесть сердца не тревожит, Тогда ни ссылка, — думал он, — Ни казнь позорить нас не может. Быв другом доброго царя, Народа русского любимец, Всегда в душе спокоен я И в злополучии счастливец.
Для блага сограждан моих Усилия мои не тщетны, Коль всюду слышу я за них Глас благодарности приветный. Все козни злых клеветников Потомству время обнаружит, И ненависть моих врагов К бесславию для них послужит. Пускай перед царем меня Чернит и клевета и злоба. Пред ними не унижусь я: Мне честь сопутницей до гроба. Щитом против коварства стрел, Среди моей позорной ссылки, Воспоминанье добрых дел И дух, к добру, как прежде, пылкий. Того не потемнится честь, Кому, почтив дела благие, Народ не пощадил принесть В дар камни предков гробовые. Опалой царской не лишен Я гордости той благородной, Которой только одарен Муж справедливый и свободной.
Пустозерска дикий вид, Угрюмая его природа, Не в силах твердости лишить Благотворителя народа. Своей покорствуя судьбе, Быть твердым всюду я умею; Жалею я не о себе, Я боле о царе жалею. На страшной трона высоте Необходима прозорливость. О государь! вняв клевете, Ты оказал несправедливость. Меня ты в ссылку осудил За то ль, что я служил полвека? Но я давно тебя простил, О царь! простил как человека. Близ трона, притаясь, всегда Гнездятся лесть и вероломство. Сколь много для царей труда! Деяний их судьей — потомство. Увы! его склонить нельзя Ни златом блещущим, ни страхом. Нелицемерный сей судья Творит свой приговор над прахом».
Так изгнанный мечтал в глуши, Неся позорной ссылки бремя, — И правоту его души Пред светом оправдало время: Друг истины и друг добра, Горя к отечеству любовью. Пал мертв за юного Петра, Запечатлев невинность кровью.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Не презирай воспоминаний, -

Они украсят дней чреду;

Покой от будущих страданий

Я в старой памяти найду.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию