Главная > Классики > Стихи Твардовского > Иван Громак

Вы ответили верно! А знаете ли вы, кто написал это стихотворение?

Твардовский Александр ТрифоновичТвардовский Александр Трифонович

Иван Громак

Не всяк боец, что брал Орел, Иль Харьков, иль Полтаву, В тот самый город и вошел Через его заставу. Такой иному выйдет путь, В согласии с приказом, Что и на город тот взглянуть Не доведется глазом... Вот так, верней, почти что так, В рядах бригады энской Сражался мой Иван Громак, Боец, герой Смоленска.
Соленый пот глаза слепил Солдату молодому, Что на войне мужчиной был, Мальчишкой числясь дома. В бою не шутка — со свежа, Однако дальше — больше, От рубежа до рубежа Воюет бронебойщик... И вот уже недалеки За дымкой приднепровской И берег тот Днепра-реки И город — страж московский.
Лежит пехота. Немец бьет. Крест-накрест пишут пули. Нельзя назад, нельзя вперед. Что ж, гибнуть? Черта в стуле! И словно силится прочесть В письме слепую строчку, Глядит Громак и молвит: — Есть! Заметил вражью точку. Берет тот кустик на прицел, Припав к ружью, наводчик. И дело сделано: отпел Немецкий пулеметчик.
Один отпел, второй поет, С кустов ссекая ветки. Громак прицелился — и тот Подшиблен пулей меткой. Команда слышится: — Вперед! Вперед, скорее, братцы!... Но тут немецкий миномет Давай со зла плеваться. Иван Громак смекает: врешь, Со страху ты сердитый. Разрыв! Кусков не соберешь — Ружье бойца разбито.
Громак в пыли, Громак в дыму, Налет жесток и долог. Громак не чуял, как ему Прожег плечо осколок. Минутам счет, секундам счет, Налет притихнул рьяный. А немцы — вот они — в обход Позиции Ивана. Ползут, хотят забрать живьем. Ползут, скажи на милость, Отвага тоже: впятером На одного решились.
Вот — на бросок гранаты враг, Громак его гранатой, Вот рядом двое. Что ж Громак? Громак — давай лопатой. Сошлись, сплелись, пошла возня. Громак живучий малый. — Ты думал что? Убил меня? Смотри, убьешь, пожалуй!— Схватил он немца, затая И боль свою и муки: — Что? Думал — раненый? А я Еще имею руки.
Сдавил его одной рукой, У немца прыть увяла. А тут еще — один, другой На помощь. Куча мала. Лежачий раненый Громак Под ними землю пашет. Конец, Громак? И было б так, Да подоспели наши... Такая тут взялась жара, Что передать не в силах. И впереди уже «ура» Слыхал Громак с носилок.
Враг отступил в огне, в дыму Пожаров деревенских... Но не пришлося самому Ивану быть в Смоленске. И как гласит о том молва, Он не в большой обиде. Смоленск — Смоленском. А Москва? Он и Москвы не видел. Не приходилось,— потому... Опять же горя мало: Москвы не видел, но ему Москва салютовала.
1943

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Месяц однорогий

Выплыл, затуманясь.

По степной дороге

Проходил германец.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О войне

Рейтинг стихотворения

5.0
Оценок: 2
52
40
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию