Главная > Классики > Стихи Тютчева > Фонтан
Тютчев Федор ИвановичТютчев Федор Иванович

Фонтан

Смотри, как облаком живым Фонтан сияющий клубится; Как пламенеет, как дробится Его на солнце влажный дым. Лучом поднявшись к небу, он Коснулся высоты заветной - И снова пылью огнецветной Ниспасть на землю осужден. О смертной мысли водомет, О водомет неистощимый! Какой закон непостижимый Тебя стремит, тебя мятет? Как жадно к небу рвешься ты!.. Но длань незримо-роковая Твой луч упорный, преломляя, Свергает в брызгах с высоты.
1836

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Вы, поставившие ваше брюхо на пару

толстых свай,

Вышедшие, шатаясь, из столовой советской,

Знаете ли, что целый великий край,

Анализ стихотворения "Фонтан"

Тютчев написал это произведение в момент наибольшего творческого порыва, будучи захваченным мыслями о существовании и сущности человеческой души.

Сегодня рассмотрим, что же ему удалось придумать и вынести для себя из этой вечной философской темы.

История создания

Поэзия для Тютчева была больше хобби, чем способом зарабатывания денег и содержания семьи.

Так как он состоял на государственной службе, и был дипломатом в западных странах, то в деньгах особо не нуждался. Поэт хорошо знал несколько иностранных языков, а одно время даже учился в Германии.

Исследователи отмечают, отчасти поэту в лирике Тютчева есть западные мотивы. Стихотворение «Фонтан» появилось на страницах записной книги поэта, когда тот путешествовал по Старой Европе.

В то время его крайне интересовала философия, а также романтическое направление поэзии.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема произведения – это бесконечность попыток и достижений. Как брызги от фонтана, человек думает, планирует и достигает, но неизбежно наступает момент, когда все откатывается назад, чтобы начать сначала.

Автор подчеркивает, что человек с самого рождения жадно стремиться к чему-то новому, однако наступает момент наивысшего расцвета, после которого начинается медленное, но ускоряющееся увядание, так как пересечь границу в высшей точке не удалось еще ни одному человеку.

Ровно так же, как капля падает на землю после того, как взмыла вверх, так и человек расцветает, и стареет, то есть обречен на стремление остаться хоты бы на существующем уровне.

Основная проблема, которую высказывает Тютчев – это ограниченные возможности человека. Как бы каждый из нас не старался, никому еще не удалось выйти за рамки, придуманные Высшим Разумом.

Наши знания и силы ограничены, как и срок жизни. Поэтому все люди на планете обречены расцветать и увядать, давая дорогу новому поколению.

По второй части стихотворения видно (во многом из-за обилия восклицательных знаков), что автора поражает узость взглядов даже тех людей, которые многого добились в своей жизни.

Однако и он признает, что против законов природы невозможно бороться, так как этот механизм создавался и развивался тысячи лет.

Образы и символы

Центральный образ стихотворения – это бесконечное движение людей на планете, а струи фонтана, как человеческие мечтания и мысли, стремятся далеко ввысь но, достигнут определенный высоты, неизбежно обречены опускаться вниз.

Так поэт показывает, что нельзя прыгнуть выше головы и дозволенного кем-то.

Лирический герой произведения отстраненный и не показывает своего личного отношения к философской теме. Он лишь делает общие выводы по ранее увиденному.

Все его размышления смиренны и безэмоциональны –видно, что он смирился с таким ограниченным бытием и не стремиться прыгнуть выше установленной планки. Однако это его совершенно не огорчает.

Композиция

Произведение можно разделить на две части.

В первой читатель видит образ фонтана с его бесконечным движением воды, бликами на солнце и каплями, падающими далеко за пределами объекта.

Вторая часть полностью отдана под философское размышление о своем положении и душевном состоянии. Сделано это за счет художественных образов, понятный каждому читателю.

Жанр, размер и направление

Перед нами лирическое произведение, которое больше относится к элегии с философским подтекстом.

Тютчев был сторонником «чистого искусства», то есть не поднимал в произведениях острых социальных и политических проблем, предпочитая лишь радовать читателей.

«Фонтан» написал четырехстопным ямбом с пиррихием, за счет которого в стихотворении чувствуется динамика. Бесконечность происходящего обеспечивает кольцевая рифмовка.

Средства выразительности

В стихотворени использовались следующие средства выразительности, придающие эмоций и экспрессии: эпитеты (сияющий фонтан, живое облако), метафоры (фонтан клубится облаком, смертной мысли водомет).

Вывод при анализе стихотворения

«Фонтан» Тютчева – это лирическое произведение с мощным философским подтекстом.

Автор уверен, что высшие силы намеренно ограничили возможности и силы человека, чтобы он никогда не мог прыгнуть выше собственной головы.

Тютчев понимает, что таков закон жизни, и ничего с этим сделать не получится в ближайшем будущем, возможно, даже никогда.

С одной стороны, его такая действительность удручает, а с другой – он понимает, что от закона природа никуда не деться.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

5.0
Оценок: 4
54
40
30
20

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию