Главная > Классики > Стихи Тютчева > Весенняя гроза

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Тютчев Федор ИвановичТютчев Федор Иванович

Весенняя гроза

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной и шум нагорный - Все вторит весело громам.
Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила.
1828, начало 1850-х годов

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Не вознесемся мы великими чинами,

Когда сии чины не вознесутся нами.

Великий человек, великий господин,

Кто как ни думает, есть титул не один.

Анализ стихотворения "Весенняя гроза"

Лирика у Тютчева многообразна – тут нашлось места и философским рассуждениям, а также любовной теме. Отдельное место в творчестве поэта занимают тексты, посвященные мощи и красоте природы.

Именно она помогала автору творить великие произведения. Сегодня подробно разберем стихотворение «Весенняя гроза».

История создания

Произведение Тютчев написал в возрасте 25 лет (1828 год), когда пребывал с дипломатической миссией в Германии. Впервые опубликовано оно было годом позже в отечественном журнале «Галатея».

Исследователи отмечают, что немецкий период жизни поэта был весьма плодотворным и счастливым – Тютчев имел удовольствие общаться со всемирно известными поэтами (Гейне, Шеллинг).

Однако радость от этого меркла в сравнении с восторгом, который он испытывал после вступления в брак с Элеонорой Петерсон в 1826 году. Поэт искренне наслаждаться обществом, женой и своим творческим вдохновением.

Примечательно, что через двадцать лет Тютчев вернулся к «Весенней грозе», чтобы внести определенные правки. Современникам доступен сегодня именно исправленный вид произведения.

Краткий анализ темы произведения

Главная тема стихотворения – это духовное и физическое обновление, молодость. Автор уверен, что в мире все циклично, и старость уступает место молодости, а дряхлость сменяется энергичностью.

Поэт мастерски передает состояние души и тела через понятные каждому примеру из природы, которая окружает каждого человека.

В финале Тютчев еще раз подчеркивает, что молодость и расцвет сил – это прекрасная пора, когда человек может воплотить в жизнь все свои идеи и мечты.

Автор поднимает проблему постоянной взаимосвязи всех живых организмов на планете, которые непременно радуются и резвятся с наступлением каждого нового дня. Настроение в произведении восторженное и радостное.

Образы и символы

Центральный образ стихотворения – это весенняя гроза, которая определенно нравится поэту. Поэт удивительным образом подмечает мельчайшие детали этого природного явления, многие феномены олицетворяя для лучшего восприятия читателем. Все кусочки паззла складываются в единую запоминающуюся картину.

Для Тютчева гроза – это не просто природное явление, но символ молодости и вечного водоворота жизни.

Первые раскаты поэт представляет в виде молодого и непоседливого существа, которое полно энергии и радости от факта своего существования. Лирический герой произведения также наполнен положительными эмоциями – он в восторге от таких проявлений природы. В отличии от простых обывателей, он видит каждую деталь действа.

Композиция

Произведение состоит из 4 строф, разделенных не только физически, но и по смысловой нагрузке. Так, в первой Тютчев искренне признается в любви к грозе весной.

Вторая и третья часть отведены под точное и живое описание самой грозы. Автор здесь подмечает каждую деталь.

В завершающей строфе поэт сравнивает природное явление с мифологическим образом «ветреной Гебой», которая искала смысл своего существования, и радовалась жизни во всех ее проявлениях.

Жанр, направление и размер

Стихотворение можно смело отнести к пейзажной лирике с вкраплениями философских размышлений. Это видно по олицетворения природы, а также «космизации человеческого присутствия» в мире.

Для Тютчева характерно проводить параллели между природными явлениями и существованием человека.

Автор на фоне многообразия природы пытается найти ответы на вечные вопросы о смысле жизни на Земле. Тютчев использовал в «Весенней грозе» четырехстопный ямб с пиррихиев.

За счет этого финальная версия произведения получилась крайне легкой и мелодичной. Рифмовка перекрестная.

Средства выразительности

Чтобы точнее и ярче нарисовать картину весенней грозы, Тютчев использовал следующие средства выразительности: эпитеты (голубое небо, шум нагорный), олицетворения (как бы резвяся и играя, грохочет гром).

За счет последнего приема создается впечатление, что природа живая и близка человеку до предела. Для более плавного и мелодичного звучания произведения автор использует и аллитерацию.

Вывод при анализе стихотворения

«Весенняя гроза» – это яркий представитель пейзажной лирики, где Тютчев на фоне описания природных явлений размышляет на философские темы.

За счет средств художественной выразительности, а также олицетворения действительно создается живая картина мира.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О природе

Рейтинг стихотворения

4.7
Оценок: 111
5100
43
32
22

Комментарии

×
Аноним
Аноним
, 1 мая 2017 в 20:22
Прекрасный поэт , прекрасное тваренье
×
Аноним
Аноним
, 3 октября 2017 в 17:01
твАренье,мда
×
Аноним
Аноним
, 29 октября 2017 в 16:57
Прекрасное стихотворение, чудесный поэт
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию