Главная > Классики > Стихи Высоцкого > О погибшем друге
Высоцкий Владимир СеменовичВысоцкий Владимир Семенович

О погибшем друге

Всю войну под завязку я все к дому тянулся, И хотя горячился, воевал делово. Ну а он торопился, как-то раз не пригнулся,- И в войне взад-вперед обернулся, за два года - всего ничего! Не слыхать его пульса с сорок третьей весны, Ну а я окунулся в довоенные сны. И гляжу я, дурея, но дышу тяжело... Он был лучше, добрее, ну а мне повезло. Я за пазухой не жил, не пил с господом чая, Я ни в тыл не стремился, ни судьбе под подол, Но мне женщины молча намекали, встречая: Если б ты там навеки остался, может, мой бы обратно пришел.
Для меня не загадка их печальный вопрос - Мне ведь тоже не сладко, что у них не сбылось. Мне ответ подвернулся: "Извините, что цел! Я случайно вернулся, вернулся, ну а ваш не сумел". Он кричал напоследок, в самолете сгорая: - Ты живи, ты дотянешь! - доносилось сквозь гул. Мы летали под богом, возле самого рая - Он поднялся чуть выше и сел там, ну а я до земли дотянул. Встретил летчика сухо райский аэродром. Он садился на брюхо, но не ползал на нем, Он уснул - не проснулся, он запел - не допел, Так что я вот вернулся, ну а он не сумел.
Я кругом и навечно виноват перед теми, С кем сегодня встречаться я почел бы за честь. И хотя мы живыми до конца долетели, Жжет нас память и мучает совесть - у кого? У кого она есть. Кто-то скупо и четко отсчитал нам часы Нашей жизни короткой, как бетон полосы. И на ней - кто разбился, кто - взлетел навсегда... Ну а я приземлился, а я приземлился - вот какая беда.
1974

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Входите все. Во внутренних покоях

Завета нет, хоть тайна здесь лежит.

Старинных книг на древних аналоях

Смущает вас оцепеневший вид.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Категория: О войне

Рейтинг стихотворения

4.8
Оценок: 15
514
40
30
21

Комментарии

×
Гурам Лабадзе
Гурам Лабадзе
, 22 февраля 2022 в 12:18
Читая это стихотворение Владимир Семёнович заставляет вспомнить обо всех, кто пострадал от войн. А пострадали все... Вряд ли найдётся семья, которую беда обошла стороной. Но есть те, которые особенно пострадали от неё: кто не вернулся больше не могут обнять своих родственников и друзей, но кто вернулся им не легче: как сказал Владимир Семёнович им пришлось не сладко на войне, и им стало не легче, когда вернулись: "Я за пазухой не жил, не пил с господом чая, Я ни в тыл не стремился, ни судьбе под подол, Но мне женщины молча намекали, встречая: Если б ты там навеки остался, может, мой бы обратно пришёл". Продолжение следует.
×
Гурам Лабадзе
Гурам Лабадзе
, 22 февраля 2022 в 12:27
Продолжение. И сколько существует человечество столько оно страдает от войн. Возникает логичный вопрос: неужели любящий Создатель и справедливый Бог никогда не наведёт порядок в этом мрачном мире? Вот что по этому поводу написано в Библии: "Он (Бог) прекращает войны по всей земле, ломает луки и копья, сжигает колесницы". Хочу пожелать, чтобы все вы дождались того времени, когда наш любящий небесный Отец исполнить это обещание.
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию