Главная > Классики > Стихи Жуковского > Пустынник
Жуковский Василий АндреевичЖуковский Василий Андреевич

Пустынник

«Веди меня, пустыни житель, ‎Святой анахорет; Близка желанная обитель; ‎Приветный вижу свет. Устал я: тьма кругом густая; ‎Запал в глуши мой след; Безбрежней, мнится, степь пустая, ‎Чем дале я вперед». «Мой сын (в ответ пустыни житель), ‎Ты призраком прельщен: Опасен твой путеводитель — ‎Над бездной светит он.
Здесь чадам нищеты бездомным ‎Отверзта дверь моя, И скудных благ уделом скромным ‎Делюсь от сердца я. Войди в гостеприимну келью; ‎Мой сын, перед тобой И брашно с жесткою постелью ‎И сладкий мой покой. Есть стадо… но безвинных кровью ‎Руки я не багрил: Меня творец своей любовью; ‎Щадить их научил.
Обед снимаю непорочный ‎С пригорков и полей; Деревья плод дают мне сочный, ‎Питье дает ручей. Войди ж в мой дом — забот там чужды; ‎Нет блага в суете: Нам малые даны здесь нужды; ‎На малый миг и те». Как свежая роса денницы, ‎Был сладок сей привет; И робкий гость, склоня зеницы, ‎Идет за старцем вслед.
В дичи глухой, непроходимой ‎Его таился кров — Приют для сироты гонимой, ‎Для странника покров. Непышны в хижине уборы, ‎Там бедность и покой; И скрыпнули дверей растворы ‎Пред мирною четой. И старец зрит гостеприимный, ‎Что гость его уныл, И светлый огонек он в дымной ‎Печурке разложил.
Плоды и зелень предлагает ‎С приправой добрых слов; Беседой скуку озлащает ‎Медлительных часов. Кружится резвый кот пред ними; ‎В углу кричит сверчок; Трещит меж листьями сухими ‎Блестящий огонек. Но молчалив, пришлец угрюмый; ‎Печаль в его чертах; Душа полна прискорбной думы; ‎И слезы на глазах.
Ему пустынник отвечает ‎Сердечною тоской. «О юный странник, что смущает ‎Так рано твой покой? Иль быть убогим и бездомным ‎Творец тебе судил? Иль предан другом вероломным? ‎Или вотще любил? Увы! спокой себя: презренны ‎Утехи благ земных; А тот, кто плачет, их лишенный, ‎Еще презренней их.
Приманчив дружбы взор лукавый: ‎Но ах! как тень, вослед Она за счастием, за славой, ‎И прочь от хилых бед. Любовь… любовь, Прелест игрою ‎Отрава сладких слов, Незрима в мире; лишь порою ‎Живет у голубков. Но, друг, ты робостью стыдливой ‎Свой нежный пол открыл». И очи странник торопливый, ‎Краснея, опустил.
Краса сквозь легкий проникает ‎Стыдливости покров; Так утро тихое сияет ‎Сквозь завес облаков. Трепещут перси; взор склоненный; ‎Как роза, цвет ланит… И деву-прелесть изумленный ‎Отшельник в госте зрит. «Простишь ли, старец, дерзновенье, ‎Что робкою стопой Вошла в твое уединенье, ‎Где бог один с тобой?
Любовь надежд моих губитель, ‎Моих виновник бед; Ищу покоя, но мучитель ‎Тоска за мною вслед. Отец мой знатностию, славой ‎И пышностью гремел; Я дней его была забавой; ‎Он все во мне имел. И рыцари стеклись толпою: ‎Мне предлагали в дар Те чистый, сходный с их душою, ‎А те притворный жар.
И каждый лестью вероломной ‎Привлечь меня мечтал… Но в их толпе Эдвин был скромный; ‎Эдвин, любя, молчал. Ему с смиренной нищетою ‎Судьба одно дала: Пленять высокою душою; ‎И та моей была. Роса на розе, цвет душистый ‎Фиалки полевой Едва сравниться могут с чистой ‎Эдвиновой душой.
Но цвет с небесною росою ‎Живут единый миг: Он одарен был их красою, ‎Я легкостию их. Я гордой, хладною казалась; ‎Но мил он втайне был; Увы! любя, я восхищалась, ‎Когда он слезы лил. Несчастный! он не снес презренья; ‎В пустыню он помчал Свою любовь, свои мученья — ‎И там в слезах увял.
Но я виновна; мне страданье; ‎Мне увядать в слезах; Мне будь пустыня та изгнанье, ‎Где скрыт Эдвинов прах. Над тихою его могилой ‎Конец свой встречу я — И приношеньем тени милой ‎Пусть будет жизнь моя». «Мальвина!» — старец восклицает, ‎И пал к ее ногам… О чудо! их Эдвин лобзает; ‎Эдвин пред нею сам.
«Друг незабвенный, друг единый! ‎Опять, навек я твой! Полна душа моя Мальвиной — ‎И здесь дышал тобой. Забудь о прошлом; нет разлуки; ‎Сам бог вещает нам: Всё в жизни, радости и муки, ‎Отныне пополам. Ах! будь и самый час кончины ‎Для двух сердец один: Да с милой жизнию Мальвины ‎Угаснет и Эдвин».

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Приду туда, и отлетит томленье.

Мне ранние приятны холода.

Таинственные, темные селенья —

Хранилища молитвы и труда.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию