Главная > Классики > Стихи Маяковского > В миг полуосени-полузимы

Упс, вы ошиблись. Правильный ответ ниже.

Проверьте свои знания еще раз

Маяковский Владимир ВладимировичМаяковский Владимир Владимирович

В миг полуосени-полузимы

В миг полуосени-полузимы что твоя туфелька мне ворожила? Мёртвые листья она ворошила, что-то выспрашивая у земли, — только земля свой ответ отложила. Туфелька, как беззащитный зверёк, ткнулась в ботинок мордочкой мокрой. Был он какой-то растерянный, мёртвый, он от ответа себя уберёг, ну а вокруг шелестящие мётлы мёртвые листья сгребали у ног. Мёртвые листья ещё не дожгли. Я был дожжён. Наша песенка спета, если на взорванность чьей-то души в собственной мы не находим ответа. Нету мудрее и горше совета: мёртвые листья не вороши.
Рядом в песке твой ребёнок играл. В доме напротив твой муж фанатично делал, так веря тебе безгранично, маслом пейзаж, где закат умирал. Я себя чувствовал подло, двулично, словно я краски чужие украл. Мёртвые листья сжигали привычно. Дым восходил, как беззвучный хорал. Был на пейзаже хор воронья, голые сучья, торчащие мглисто, были те самые мёртвые листья, ты, твой ребёнок, пустая скамья. Господи, вдруг под провидческой кистью вырасту тенью предательства я? Жизнь не простила забавы мои. Жадным я был. Эта детская жадность переходила порой в беспощадность к яблокам тем, что надкусывал и сразу бросал. Ты преступна, всеядность, если ты горе для чьей-то семьи.
Станет вина перед ближним — виной передо всем человеческим родом. Так же грешно, словно горе — народам, горе семье принести хоть одной. Подло ломать чью-то жизнь мимоходом, если не можешь построить иной. Колокол хриплый — трамвайный звонок. Я на подножке. Летят мостовые. Снова один. Ничего. Не впервые. Лучше я буду совсем одинок, чем, согреваючись, души живые жечь, будто мёртвые листья у ног. Кончено всё. Я иначе не мог.

Проверь свои знания

Кто автор этих строк?

Нет легкого дуновения воздуха, рассекающего волну, которая катится под могилою афинян; сей блестящий гроб на крутой, навислой скале первый приветствует возвращающуюся домой ладью; он высоко господствует над страною, тщетно им спасенною, – когда снова увидит такого героя?..

* * *

Прекрасный климат! Где каждое время года улыбается над сими благословенными островами, кои, видные издалека, с высоты колонны, радуют сердце восхитительной картиной и представляют убежище уединенью. Там нежно рябится ланита океана, отражая краски многих утесов, пойманные смеющимися приливами, которые омывают этот восточный Эдем.

И если иногда мгновенный зефир взволнует голубой кристалл моря или сметет цвет с дерева, да будет благословен милый ветерок, пробудивший и разнесший здесь благоухание.

Оцените, пожалуйста, это стихотворение.
Помогите другим читателям найти лучшие произведения.

Только зарегистрированные пользователи могут поставить оценку!

Авторизоваться

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!
Для комментирования авторизуйтесь

Рецензии

Рецензий пока нет. Напишите рецензию первым!
Написать рецензию